ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде ходят слухи о повышении возрастного ценза для кандидатов в президенты

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 10:11
0
17
В Раде ходят слухи о повышении возрастного ценза для кандидатов в президенты
Фото: Корреспондент
Яценюку 35 лет исполнится в мае

Народный депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко в эфире Свободы слова на Интере заявил о кулуарных переговорах по повышению возрастного ценза с 35 до 40 лет для кандидатов в президенты.

"Есть такие варианты, которое обсуждаются в кулуарах парламента... Например, президентские выборы давайте проводить таким образом, чтобы возраст кандидата был увеличен до 40 и более лет, чтобы избежать участия одного из кандидатов", - сказал депутат.

В то же время Мирошниченко назвал такие неофициальные переговоры неэтичными и неприемлемыми. С его мнением согласился и коллега по фракции Николай Азаров.

"Мне кажется, что если парламент вынесет этот законопроект, то в данных условиях это будет бессовестно... Это унизительный шаг, я не представляю, кто может такую поправку внести", - сказал Азаров.

В свою очередь депутат от фракции Блока Наша Украина-Народная Самооборона Олесь Доний заявил, что в случае договоренности наибольших парламентских сил принятие поправки о повышении возрастного ценза для кандидатов в президенты может стать реальным.

"Цель подобных изменений понятна - исключение из избирательной кампании Арсения Яценюка, которому 22 мая исполнится 35", - заявил политолог Владимир Фесенко.

Он считает, что проект мог родиться вовсе не в недрах БЮТ: "Яценюка, к примеру, очень не любят в Блоке Литвина, а также многие депутаты в НУНС, которые видят в нем конкурента".

Нардеп из БЮТ Ольга Боднар говорит, что проект фракцией не рассматривался, но лично она готова его поддержать: "Учитывая, какая ответственность лежит на президенте, поднятие возрастной планки логично. В 40 лет психологическая устойчивость человека намного выше, чем в 35".

Политолог Михаил Погребинский заявил, что "это слишком цинично для того, чтобы быть правдой". По его мнению, слив информации о подобном проекте организовал сам Яценюк.

"Несмотря на активную раскрутку, шансы Яценюка добиться успеха на выборах остаются призрачными, поэтому используются любые возможности, чтобы привлечь к нему внимание. Удивительно только, что в раскрутке Яценюка участвуют регионалы, которым это совсем не выгодно. Ведь программы на телеканале Интер работают лишь на имидж экс-спикера, а регионалы, которые в них участвуют, являются мебелью для презентации кандидата в президенты", - заявил Погребинский.

Как известно, экс-спикер парламента Арсений Яценюк намерен определиться со своим участием в выборах президента после того, как ему в мае исполнится 35 лет.

По материалам: Українські новиниСегодня
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЯценюкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях