ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде предлагают установить двухпроцентный проходной барьер и региональные списки

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 12:28
0
8
В Раде предлагают установить двухпроцентный проходной барьер и региональные списки
Фото: Корреспондент
В Раде обсуждают изменения в избирательное законодательство

Представители разных фракций парламента представили законопроект, предлагающий ввести открытые региональные списки и двухпроцентный барьер для участников выборов народных депутатов.

Законопроект презентовали его авторы: член фракции Наша Украина - Народная самооборона Владислав Каськив, член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко и члены фракции БЮТ Евгений Суслов и Андрей Шевченко.

В частности, в законопроекте предлагается введение открытых региональных списков, предусматривается право выдвижение кандидатов в депутаты только у партий. Также предлагается ввести многомандатные избирательные округа из расчета по 8-12 депутатов от каждого регионального округа.

В законопроекте также предлагается установить 2% проходной барьер для участников выборов и гарантированное прохождение в парламент первых пятерок для партий, преодолевших барьер.

Кроме того, законопроект предлагает формирование реестра избирателей. Среди преимуществ данного законопроекта авторы называют избрание депутатов персонально, кроме того, законопроект предусматривает разработку простого бюллетеня - лист бумаги, на котором избиратель вписывает номер своего кандидата.

Законопроект предусматривает такое установление результатов выборов: для того, чтобы стать депутатом, необходимо набрать проходную квоту в округе, а, кроме того, партия должна преодолеть барьер.

Кроме того, авторы убеждены, что их законопроект снимает проблему императивного мандата и позволит качественно изменить состав парламента. Через две недели ожидается заключение Венецианской комиссии по данному законопроекту.

Депутаты также предлагают создать в Верховной Раде специальную комиссию по разработке единого избирательного законопроекта относительно открытых региональных списков.

При этом Шевченко отметил, что в Верховной Раде зарегистрировано восемь проектов новой редакции соответствующего закона.

Напомним, лидер Общественного движения За Украину! Вячеслав Кириленко заявил, что введение открытых избирательных списков для выборов народных депутатов ничего не изменит.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях