ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Тимошенко не сможет победить, не договорившись с Яценюком

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 12:54
0
22
Томенко: Тимошенко не сможет победить, не договорившись с Яценюком
Фото: АР
Николай Томенко: Жесткая конфронтация Тимошенко и Яценюка – это автоматически спокойная победа "регионов"

Команды Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка вынуждены будут договариваться на предстоящих президентских выборах, чтобы не допустить победы Виктора Януковича, заявил заместитель председателя Верховной Рады, бютовец Николай Томенко.

"Не сможет Тимошенко победить, не договорившись с еще одним конкурентом, который называется Арсений Яценюк, потому что они в одном электоральном поле. Если они воюют, тогда давайте мы с вами будем уже грамоты, цветы собирать Януковичу как президенту, потому что понятно, что жесткая конфронтация Тимошенко и Яценюка – это автоматически спокойная победа "регионов", ведь  у Януковича, при всем уважении к Симоненко, нет мощного электорального конкурента", - заявил Томенко в эфире телеканала TBi.

"Желательно договоренности иметь до начала избирательной кампании - о формате ее ведения, чтобы она не превратилась в борьбу двух команд. И общий формат стратегии команд очень близок, и тогда уже во втором туре все становится на свои места", - так охарактеризовал вице-спикер позиции Тимошенко и Яценюка.

Он также рассказал, какие договоренности могли бы озвучить Тимошенко и Яценюк между первым и вторым туром президентских выборов, в зависимости от того, кто из них займет второе, а кто третье место по итогам первого тура:

"Условно говоря, Тимошенко проходит во второй тур и она говорит, что Яценюк занял третье место, он популярный политик и было бы правильно, если бы он был премьер-министром, а я буду президентом. А если так случилось, что поменялись они местами, Яценюк говорит: мы с Тимошенко имеем общий стратегический подход, да есть тактические различия, но конечно, она должна быть премьером, а я надеюсь, что я стану президентом".

Как отметил Томенко, с другой логикой победить на президентских выборах нельзя, потому что пока все остальные претенденты на президентский пост значительно отстают от Януковича, Тимошенко и Яценюка. "Пока тройка (лидеров) определилась, вокруг этой тройки нужно моделировать, как пройдут президентские выборы", - заверил бютовец.

Кроме того, он прокомментировал слухи о том, что он может перейти из БЮТ в команду Яценюка: "Мой подход не связан с конкретными политическими проектами и конкретными людьми, для меня важно определение оптимальной стратегии, на кону сейчас непростая ситуация в стране, а не у кого больше шансов стать президентом – у Яценюка или Тимошенко".

Томенко уточнил, что он пытается убедить обоих политиков в необходимости выйти на общую стратегию развития страны. "В этой стратегии будет понимаемая роль каждого, поэтому для меня не является предметом дискуссии, в какой команде я буду, я во фракции и не собираюсь из нее выходить, и мне кажется, что наша команда созрела для серьезного обновления – в середине команды и в стратегии", - подчеркнул вице-спикер.

В этой связи он раскритиковал позицию премьер-министра, которая берет удар на себя и защищает всех министров, все правительство.  "Если есть министры, условно говоря, коррупционеры, или есть там замминистры даже мародеры некоторые, условно я их так называю, то их надо в тюрьму сажать или выгонять из правительства", - подчеркнул Томенко.

"Если мы не в состоянии обновить политическую команду и обновить правительство, тогда у нас нет шансов в этой политике, - заверил соратник Тимошенко. - Я хочу изменить команду, в которой я нахожусь".

Напомним, в конце прошлой недели лидер группы народных депутатов За Украину! Вячеслав Кириленко заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко определился со своим преемником и им станет Арсений Яценюк.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоВыборыЯценюкдосрочные выборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях