ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Ялте открывается саммит Украина-ЕС

Корреспондент.net, 7 октября 2003, 08:00
0
8

Сегодня, 7 октября, в Ялте, Крым, начинает работу двухдневный саммит Украина-ЕС. Как заявил накануне первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый, эта встреча откроет новую эпоху в отношениях Украины и расширяющегося Европейского Союза.

Напомним, что это последний саммит, который Украина проведет с руководителями Евросоюза перед его расширением.

По словам Александра Чалого, который примет участие в работе саммита, в ходе этой встречи Украина стремится получить четкий ответ на вопрос о том, как будут развиваться ее отношения с странами-соседями в контексте европейской перспективы.

В частности, участники саммита обсудят План действий Украина-ЕС, который должен быть утвержден весной следующего года.

Чалый отмечает, что после расширения Евросоюз будет больше заинтересован в сотрудничестве с Украиной в сфере безопасности и охраны общей границы. Кроме того, перед Украиной откроются новые перспективы экономического сотрудничества.

Вместе с тем, первый замглавы МИД Украины признает, что в первые годы после расширения ЕС для Украины будут существовать "серьезные вызовы".

Планируется, что стороны подпишут минимум два документа - совместное заявление по результатам саммита и соглашение о сотрудничестве в научной и технологической сфере.

По словам Александра Чалого, вопрос о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена в ЕС "будет предметом дискуссии саммита". Возможное решение по этому вопросу, по словам Чалого, "будет зависеть от того, сможем ли мы (участники саммита, - ред.) найти совместное видение этой проблемы".

Еще одним важным вопросом саммита станет подписание Украиной договора о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью, передает РИА Новости. Представитель Еврокомиссии в Киеве Жюстен заявил журналистам, что этот вопрос "будет интересной темой для обсуждения на саммите в Ялте".

По его словам, ЕС приветствует любую возможность увеличения объемов торговли между странами, в частности, между Украиной и ее восточными партнерами. "Но следует убедиться, что эти договоренности соответствуют предыдущим обязательствам Украины и ее политическим ожиданиям", - отметил Жюстен, добавив, что создание в рамках ЕЭП таможенного союза может привести "к некоторым сложностям" при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

На саммит также вынесен вопрос адаптации законодательства Украины к законодательству Евросоюза.

Ожидается, что от Европейского Союза в саммите участие примут премьер-министр Италии, председательствующей в ЕС, Сильвио Берлускони, координатор ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, комиссар ЕС по международным отношениям Крис Паттен, а также руководитель Европейской комиссии Романо Проди, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Для участия в саммите в Крым прибыл Президент Украины Леонид Кучма.

Также сегодня, 7 октября, в Украину прибывает министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Во время встречи в Киеве с главой внешнеполитического ведомства Украины Константином Грищенко он обсудит перспективы отношений двух стран.

По информации руководителя пресс-службы МИД Украины, на переговорах речь также пойдет об отношениях Украины и Европейского Союза.

Йошка Фишер также откроет фестиваль немецкой культуры в Украине, который продлится до декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях