ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Между Россией и Украиной проведена линия. Точками

Корреспондент.net, 31 октября 2000, 16:18
0
29

Делимитация государственной границы между Украиной и Россией в основном завершена, сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Юрий Костенко. По его словам, согласовано и предварительно описано около 1,3 тыс. точек поворота линии границы.

"Это сделано на участке от кургана "Дружбы", который расположен в Черниговской области, до Азовского моря", - добавил Костенко.

Костенко отметил, что на сегодня осталось несогласованными еще около 30 участков границы, что составляет около 200 точек поворота линии ее прохождения. Несогласованные участки находятся на территории Ростовской области (Российская Федерация) и Луганской и Донецкой областей Украины. "Нужно проявить особую осторожность при определении этих точек на данной территории, так как они проходят через густонаселенные пункты", - отметил он.

При этом Костенко подчеркнул, что несогласованные точки и участки "можно разделить на несколько групп". Во-первых, уже существуют согласованные "в рабочем порядке" предложения об адекватном обмене площадями, которые представляют небольшие участки "в пределах одного хозяйства, района или сельского совета". "Такие предложения еще подлежат детальной доработке, как на местах, так и на региональном уровне", - отметил посол.

Во-вторых, сказал Костенко, на сегодня существует несколько предложений о возможном обмене земельными участками, "например, в районе железной дороги, с целью уменьшения пересечения линии границы".

В-третьих, при обработке картографического материала на некоторых участках продолжаются дискуссии о масштабах карт, которые будут применяться при описи участков.

В-четвертых, отметил он, также в некоторых случаях существует "двойной учет, когда одна и та же территория зарегистрирована как российская, так и украинская", передает Интерфакс-Украина.

Костенко также отметил, что после утверждения решений по таким участкам, их еще будет необходимо описать. "Это работа на будущее", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном окончании такой работы, посол отметил, что "реально лето будущего года может стать датой подписания президентами Украины и России договора о сухопутных участках границы".

Работа по делимитации границы между Украиной и Россией началась 1 апреля 1998 года. Между двумя сторонами существует политическое признание административной границы, в настоящее время идет процесс ее юридического оформления. Протяженность украино-российской границы более 2 тыс. км.

ТЕГИ: конференціяонлайнконференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях