ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин увидел угрозу силового перехвата власти

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 08:56
0
9
Литвин увидел угрозу силового перехвата власти
Фото: Корреспондент
Литвин посетил ток-шоу Свобода слова на ICTV

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин во время прямого эфира на ICTV заявил о разработке сценариев силового перехвата власти в стране.

"Есть потенциальная угроза силового перехвата власти. Не захвата, а перехвата власти... И такой сценарий также разрабатывается", - заявил он политик в понедельник вечером.

При этом спикер Рады считает, что под таким сценарием предусматривается вариант, "когда поделят страну и скажут, что никаких выборов не будет". Литвин подчеркнул, что такое заявление он сделал для того, чтобы предупредить "некоторых людей с бурной фантазией".

На вопрос о том, не сложилось ли у него при встрече с Президентом в понедельник впечатление о проведении переговоров по созданию широкой коалиции, он ответил утвердительно.

"Сегодня по некоторым репликам, когда Президент обращался к премьеру и к Николаю Азарову, то он намекал на то, что у них там идут с разным уровнем активности переговорные процессы", - сказал он. При этом, по мнению спикера, если состоится переформатирование власти, то досрочных парламентских выборов не будет.

Кроме того, Литвин считает актуальными переговоры Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко по объединению для изменений Конституции.

"Эта проблема не снята с повестки дня. Тем более что активно предлагается создание конституционной комиссии. Я для себя осознаю, что эта комиссия должна осветить тот проект, который будет наработан (ПР и БЮТ - ред.), для того чтобы показать, что это результат коллективного творчества украинского народа в лице доблестных его представителей", - сказал Литвин.

Однако Литвин считает, что возможное объединение ПР и БЮТ не принесет пользы государству.

"Отара овец, когда ее запустить, она выгрызает все до земли. Так и украинские политики, если особенно их запустить, объединив. Они выгрызут все до земли и вытопчут, ничего абсолютно после них не останется", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что в случае создания коалиции с участием ПР и БЮТ, вопрос о внеочередных выборах парламента будет снят.

Литвин также выступает за то, чтобы спикер принимал участие в голосованиях парламента только в случае равного разделения голосов по тому и иному вопросу.

"Моя позиция заключается в том, что председатель Верховной Рады должен обеспечивать работу Верховной Рады. И я думаю, было бы хорошо, если бы он не голосовал за законы и законопроекты, а тогда когда разделяются поровну голоса, он мог бы принимать свое решение", - сказал Литвин.

Как сообщалось, фракция Блока Юлии Тимошенко попросила Верховную Раду отложить рассмотрение антикризисной программы, внесенной Кабмином.

В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал это предложение справедливым и дал правительству время на усовершенствование антикризисного плана.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: БЮТЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях