ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция снова провалила рассмотрение антикризисных законопроектов

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 10:03
0
9
Коалиция снова провалила рассмотрение антикризисных законопроектов
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Для рассмотрения антикризисных законопроектов коалиции не хватило пару десятков голосов

Народные депутаты Верховной Рады Украины снова не смогли включить в повестку дня три антикризисных законопроекта, принятие которых необходимо для продолжения сотрудничества с МВФ.

В частности, за законопроект  № 4266 О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год и некоторые другие законы Украины (относительно безотлагательных мер по обеспечению энергетической безопасности Украины) проголосовали 204 нардепа: фракция БЮТ - 154 голоса, НУ-НС - 30, Блок Литвина - 20.

Этот законопроект, в частности, предусматривает выделение 7725,19 млн гривен на компенсацию Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины разницы в ценах закупки импортного природного газа и его реализации предприятиям коммунальной теплоэнергетики.

Также в Раде не нашлось достаточного количества голосов для включения в повестку дня двух законопроектов (№3521, №4217): О внесении изменений в некоторые законы Украины о пенсионном обеспечении и О внесении изменений в Закон Украины Об общеобязательном государственном пенсионном страховании (относительно пересчета пенсий работающим пенсионерам).

За включение в повестку первого проголосовали 200 депутатов (БЮТ - 154, НУ-НС - 27, БЛ - 19), за второй - 208 (БЮТ - 153, НУ-НС - 35, БЛ - 20).

Фракции Партии регионов и Компартии участия в голосованиях не принимали.

После голосования в зале возникла дискуссия, в ходе которой бютовцы и представители фракции Блока Литвина выразили недовольство тем, что включение в повестку антикризисных проектов не поддержала часть фракции НУ-НС. Спикер Владимир Литвин сообщил, что сегодня в 12:00 проведет заседание согласительного совета, на котором и будет рассмотрена сложившаяся ситуация.

Напомним, 31 марта Верховная Рада рассматривала пакет законопроектов, которые позволяют получить второй транш кредита МВФ. Тогда Рада приняла законы об увеличении ставок акцизного сбора на алкогольные и табачные изделия.

В то же время парламент отказался включить в повестку дня три вышеуказанных законопроекта, предложенных правительством. Принятие этих законопроектов парламентом Кабмин называл условием возобновления сотрудничества с МВФ. Премьер-министр Юлия Тимошенко 31 марта обвинила в срыве голосования Президента. Ее упреки в сторону Виктора Ющенко категорически отверг глава Секретариата Президента Виктор Балога.

В Секретариате тогда также отметили, что голосование в Верховной Раде за три правительственных законопроекта из антикризисного пакета было сорвано не по политическим мотивам.

Почему не голосовали нунсовцы из группы За Украину! журналистам в кулуарах Рады объяснил ее лидер Вячеслав Кириленко.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФкоалицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях