ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога призвал провести досрочные выборы Президента и ВР

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 11:28
0
15
Балога призвал провести досрочные выборы Президента и ВР
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Балога за досрочные выборы президента и ВР

Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает, что власть зашла в тупик, единственным выходом из которого являются досрочные выборы Президента и парламента.

Об этом Виктор Балога заявил в ответ на сегодняшнее провальное голосование по экономическим законопроектам в Раде.

"Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, улыбаясь, плакался, что в сессионном зале не воплощаются договоренности, достигнутые на Согласительном совете руководителей фракций. На самом деле причина очередного фиаско в сессионном зале проста и очевидна: нет стойкого большинства, которое было бы объединено общими обязательствами и ответственностью", - заявил Балога. 

При этом Балога отверг все упреки в адрес Президента относительно непринятия законопроектов.

"Накануне Глава государства четко выразил свою позицию: Рада должна принять законы, которые открывают стране перспективу продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. Но парламент не принял этот пас, и понимания, к которому призвал Президент, достигнуто не было. Это означает, что аргументы за положительное голосование не были достаточно убедительными и для некоторых фракций, и для отдельных народных депутатов. Наверное, и председателю ВР не удалось полностью выполнить свою консолидирующую миссию", - заявил Балога.

"Сегодняшний провал с принятием экономических законопроектов наглядно доказывает, что единственным способом выхода из тупика являются досрочные выборы - и парламентские, и президентские", - считает глава президентского Секретариата.

По его словам, никакие попытки образовать аномальные конфигурации в Раде не сделают ее эффективнее.

"Расчеты на это - от лукавого, они бесперспективны и лишь продолжат те болевые для всей страны конвульсии, в которых бьется коалиция. В конце концов, Президент неоднократно призывал Верховную Раду к созданию широкой коалиции, хоть с 450 депутатами. Однако если этого по сей день нет и в будущем не будет - тогда выход лишь в переизбрании ВР. Сейчас парламенту нужно как можно быстрее принять принципиальные изменения в избирательное законодательство, которые дадут возможность путем досрочных выборов обновить власть", - заявил Балога.

Напомним, сегодня, 14 апреля, народные депутаты Верховной Рады Украины в очередной раз не смогли включить в повестку дня три антикризисных законопроекта, принятие которых необходимо для продолжения сотрудничества с МВФ. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБалогаВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях