ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Антикризисные проекты: Коалиция подождет обращения Ющенко, а ПР заблокирует Раду

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 12:49
0
7
Антикризисные проекты: Коалиция подождет обращения Ющенко, а ПР заблокирует Раду
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Рада внимательно рассмотрит предложения Президента...

Верховная Рада ожидает обращения Президента Украины о необходимости принятия антикризисных законопроектов, которые сегодня не включены в повестку дня. В то же время, регионалы обещают заблокировать трибуну парламента.

Об этом сообщил на сегодняшнем пленарном заседании парламента спикер Владимир Литвин. Он отметил, что на согласительном совете речь шла о "судьбе трех антикризисных законопроектов, которые сегодня Верховная Рада не включила в повестку дня".

"Договорились, что в случае обращения Президента Украины по поводу необходимости и целесообразности этих законопроектов ВР внимательно рассмотрит предложения Президента", - сказал спикер.

В то же время глава ВР отметил, что необходимо искать понимание среди фракций парламента по поводу возможности рассмотрения данных законопроекте в четверг, 16 апреля.

"Есть полтора дня на проведение необходимых консультаций", - подчеркнул Литвин.

В то же время, глава фракции Блока Литвина Игорь Шаров в кулуарах Рады отметил: "Мы договорились, что в связи с тем, что эти три законопроекта сегодня не поддержали, то мы подождем обращения Президента, пусть он к нам в очередной раз обратится, и мы, очевидно, можем эти законопроекты поставить в четверг".

Между тем, народный депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов заблокирует трибуну Верховной Рады, если коалиция повторно попытается внеси в повестку дня 3 антикризисных законопроекта.

"ПР не даст ни одного голоса за антикризисные законопроекты на которых настаивает коалиция. И если будет ставиться вопрос о голосовании, и мы увидим перспективу такого голосования, то мы не дадим этому осуществиться. Мы не позволим голосовать, в противном случае мы заблокируем трибуну", - подчеркнул он.

Министров от НУ-НС - в отставку

Вице-спикер Верховной Рады, бютовец Николай Томенко, в свою очередь, посоветовал министрам, которые входят в состав Кабмина по квоте фракции Наша Украина – Народная самооборона, написать заявления об отставке, если их политическая сила не поддерживает правительственные законопроекты.

Об этом он заявил, комментируя заявление представителей группы За Украину!, что депутаты этой политической силы не торгуют принципами и не будут поддерживать правительственные законопроекты.

"Пусть эти министры, которые работают по квоте Нашей Украины и в дальнейшем не поступаются принципами и напишут заявления об отставке", - сказал Томенко.

По его словам, ситуация с законопроектами о сотрудничестве с МВФ стала совершенно абсурдной. Вице-спикер напомнил, что Президент поддерживает принятие этих законопроектов и призывал Верховную Раду принять их. "Но все соратники Президента принципиально не голосовали за их принятие", - сказал Томенко.

"В правительстве сегодня много не только друзей, кумовьев, но и родственников нынешних народных депутатов, которые не поддержали эти законопроекты, и потому Наша Украина и Единый центр должны рекомендовать им написать заявления об отставке", - сказал зампредседателя ВР.

Напомним, сегодня, 14 апреля, народные депутаты Верховной Рады снова не смогли включить в повестку дня три антикризисных законопроекта, принятие которых необходимо для продолжения сотрудничества с МВФ. Включение в повестку антикризисных проектов, как и 31 марта, не поддержала часть фракции НУ-НС.

Глава Секретариата Президента Виктор Балога в ответ на сегодняшнее провальное голосование по экономическим законопроектам заявил, что власть зашла в тупик, единственным выходом из которого являются досрочные выборы Президента и парламента.

Между тем, БЮТ спрогнозировал, что после этого голосования МВФ даст Украине "негативный ответ". А лидер депутатской группы За Украину! из фракции НУ-НС, которая не приняла участие в голосовании, заявил, что факт сегодняшней неподдержки парламентариями антикризисных законопроектов не повлияет на решение МВФ относительно дальнейшего сотрудничества с Украиной.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоМВФкоалицияНУ-НСПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях