ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ: Антикризисные проекты провалены по указанию Ющенко

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 13:33
0
13
БЮТ: Антикризисные проекты провалены по указанию Ющенко
Фото: Reuters
БЮТ: При прямом и очевидном указании Президента Ющенко провалены антикризисные проекты законов...

Парламентская фракция БЮТ обвинила Президента Украины Виктора Ющенко в срыве голосования за законопроекты, направленные на сотрудничество с Международным валютным фондом.

"Сегодня, 14 апреля, при прямом и очевидном указании Президента Ющенко провалены антикризисные проекты законов", - сказал от имени фракции ее глава Иван Кириленко.

Он отметил, что эти законопроекты были согласованы с мировыми финансовыми организациями, однако "Президент дал прямое указание части депутатов, которых он лично контролирует, не голосовать за указанный пакет".

По мнению фракции БЮТ, такая позиция не достойна главы государства. "Именно сегодняшнее голосование открыло настоящее лицо Президента Ющенко, его истинную суть", - сказал Кириленко.

Он подчеркнул, что это сознательная политика Ющенко и его своеобразная месть народу за нелюбовь и разочарование в Президенте. При этом бютовец отметил, что если бы парламентом не была установлена дата президентских выборов – 25 октября, то фракция БЮТ уже сегодня проголосовала бы за начало процедуры импичмента Президенту.

Блоги Ющенко предлагает Яценюку отравленную чашу

Кроме того, Кириленко заявил, что фракция БЮТ требует от правительства и премьер-министра немедленно и безотлагательно принять решения Кабинета министров, необходимые постановления и создать условия для прихода в Украину финансовой поддержки. "Правительство, - отметил глава фракции БЮТ, - должно преодолевать кризис собственноручно".

"Что касается господина Ющенко, то после такого поступка мы уже не просим его ни цементировать парламентские силы, ни поддерживать антикризисные законы, ни консолидировать политические элиты. У нас единственная просьба к нему – никогда больше не говорить высокие слова об интересах нации", - подчеркнул Кириленко.

Между тем, первый заместитель Кириленко Андрей Кожемякин отметил, что БЮТ не исключает, что 16 апреля Рада не проголосует за антикризисные законопроекты.

"Мы полностью учли все замечания к трем антикризисным законопроектам фракции НУ-НС... Мы учли все замечания Секретариата Президента... Мы также уже учли предложения Партии регионов, но эта партия просто не голосует.

В четверг мы опять попробуем внести эти законопроекты на голосование, чтобы некоторые патриоты показали, как они любят страну. Эти законопроекты будут вынесены на голосование без изменений, потому что уже нечего изменять, поскольку все предложения нами были учтены… но я не думаю, что голосование будет результативным. Возможно, будет негативный результат. Потому что после сегодняшнего голосования очевидно, что за два дня ничего не изменится", - заявил Кожемякин.

Также он сообщил, что в ближайшее время БЮТ сделает "очень жесткое и конкретное заявление относительно последующих действий".

Напомним, сегодня, 14 апреля, народные депутаты Верховной Рады снова не смогли включить в повестку дня три антикризисных законопроекта, принятие которых необходимо для продолжения сотрудничества с МВФ. Включение в повестку антикризисных проектов, как и 31 марта, не поддержала часть фракции НУ-НС.

В итоге, согласительный совет Рады решил, что Рада вернется к голосованию по трем законопроектам в случае обращения Президента Украины по поводу их необходимости и целесообразности. В то же время, в Партии регионов пообещали заблокировать трибуну парламента, если коалиция попытается внеси в повестку дня 3 антикризисных проекта в третий раз.

Глава Секретариата Президента в ответ на сегодняшнее провальное голосование по экономическим законопроектам заявил, что власть зашла в тупик, единственным выходом из которого являются перевыборы Президента и Рады.

Между тем, БЮТ спрогнозировал, что после этого голосования МВФ даст Украине "негативный ответ" относительно дальнейшего сотрудничества. А Вячеслав Кириленко, лидер депутатской группы За Украину!, которая не приняла участие в голосовании, заявил, что факт сегодняшней неподдержки парламентариями антикризисных законопроектов не повлияет на решение МВФ.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоБЮТМВФкоалицияНУ-НСРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях