ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и ЕС будут углублять сотрудничество не спеша

Корреспондент.net, 8 октября 2003, 08:47
0
20

По результатам пленарного заседания саммита Украина - Европейский Союз, которое состоялось во вторник, 7 октября, в Ялте, Крым, Президент Украины Леонид Кучма, председательствующий в Европейском Совете премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, а также президент Европейской комиссии Романо Проди выступили с совместным заявлением.

Констатируя, что нынешний, седьмой, саммит Украина-ЕС состоялся на фоне новой волны расширения Европейского Союза, разделяя общие цели и ценности, Кучма, Берлускони, Солана и Проди заявили о возникновении новых возможностей и новой ответственности в деле обеспечения мира, стабильности и процветания в нераздельной Европе.

В заявлении, в частности, сказано, что Украина еще раз подтвердила свою долгосрочную цель - полностью интегрироваться в ЕС. Европейский Союз, в свою очередь, признал европейские стремления Украины как полноправного члена Европейской Конференции, которая состоялась в Афинах, Греция, в апреле 2003 года.

"Принимая во внимания нашу решительность предотвратить появление новых разделительных линий в Европе, мы подтвердили наше обязательство, задекларированное в Афинах, проводить линию на дальнейшее политическое и экономическое сближение и постепенную интеграцию социальных и экономических структур между расширенным Евросоюзом и Украиной", - заявили высокопоставленные представители Украины и Европейского Союза.

Украина будет рассматривать инициативу "Расширенная Европа" отдельно от возможного вступления в ЕС
После обсуждения инициативы ЕС "Расширенная Европа - соседство" стороны согласились, что широкий спектр ее новых возможностей и соответствующих инструментов должен способствовать расширению участия Украины во внутреннем рынке ЕС, а также соответствующих программах и политиках ЕС с учетом стратегических целей и приоритетов Украины.

Украина также приняла во внимание позицию Евросоюза, что инициатива "Расширенная Европа - соседство" должна рассматриваться отдельно от вопроса возможного вступления в ЕС.

Вместе с тем, как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 7 октября, председатель Европейского Совета впервые сделал официальное заявление о реальности членства Укрианы в Евросоюзе.

Кучма, Берлускони, Солана и Проди приветствовали значительную помощь Украине со стороны ЕС за последние годы и обсудили программы и перспективы предоставления такой помощи в дальнейшем на период до и после 2006 года. Они также выразили удовлетворение успешным выполнением Соглашения о партнерстве и сотрудничестве и подчеркнули общее обязательство о дальнейшей его имплементации.

В заявлении подчеркивается, что для развития Украины и интенсификации ее отношений с ЕС "жизненно важны" укрепление и обеспечение стабильности демократических институтов, верховенство права и уважение прав человека. Представители Евросоюза отметили важность того, чтобы украинская власть "оставалась преданной дальнейшей реформе судебной системы и укреплению административной способности, содействию развитию гражданского общества и поддержке свободы средств массовой информации".

Евросоюз также подтвердил свою готовность продолжать сотрудничество и поддержку Украины в процессе адаптации законодательства и принял во внимание предложения Украины в этой сфере.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях