ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада преодолела два вето Президента - на законы о КС и экспорте электроэнергии

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 16:41
0
17
Рада преодолела два вето Президента - на законы о КС и экспорте электроэнергии
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Рада преодолела два вето Президента

Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий Конституционного суда, особенностей производства по делам по конституционным обращениям и недопущения злоупотреблений правом на конституционное представление.

За преодоление вето проголосовали 388 из 427, народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Президент предлагал отклонить этот закон, но за это предложение проголосовало всего 19 из 427 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Кроме того, Рада преодолела вето Президента на Закон О внесении изменений в Закон Украины Об электроэнергетике - относительно урегулирования вопросов экспорта электроэнергии.

За преодоление этого вето проголосовали 408 народных депутатов из 434 зарегистрированных в зале.

Напомним, что Президент применил вето к указанному закону о КС 8 апреля. Рада приняла этот закон 19 марта. Этим законом предусмотрено совершенствование правового регулирования деятельности Конституционного суда.

В частности, предусмотрено определить форму и содержание обращения ВР о даче заключения Конституционным судом относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента, сроков открытия конституционного производства по этой процедуре.

Также предусмотрено внести изменения в Закон О Кабинете министров Украины, установив, что действие акта правительства, который остановлен указом Президента и в отношении которого есть решение КС о признании его отвечающим Конституции или постановление об отказе в открытии производства, не может быть повторно остановлено Президентом.

Закон О внесении изменений в Закон Об электроэнергетике относительно урегулирования вопросов экспорта электроэнергии Президент вернул со своими предложениями в парламент 10 апреля. Виктор Ющенко отметил, что этот закон, также принятый Радой 19 марта, не может быть подписан по ряду обстоятельств.

В частности, по Закону Об электроэнергетике субъектам электроэнергетики предоставлено право принимать участие во внешнеэкономическом сотрудничестве в соответствии с государственными программами, международными договорами Украины и законодательством Украины.

При этом закон не содержит положений относительно урегулирования конкретных видов такого сотрудничества, которыми, в частности, являются экспорт, импорт и транзит электрической энергии. Не содержит положений относительно импорта и транзита и закон, который поступил на подпись. Им предлагается урегулировать только вопрос экспорта электрической энергии. В таком случае, как подчеркивал Президент, вопросы импорта и транзита электрической энергии и в дальнейшем останутся неурегулированными.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях