ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Громницкая опровергает обвинения в давлении на журналистов

Корреспондент.net, 8 октября 2003, 11:14
0
15

Пресс-секретарь Президента Леонида Кучмы Алена Громницкая опровергает обвинения Крымской ассоциации свободных журналистов в препятствовании профессиональной деятельности журналистов, передают Українські Новини.

По словам Алены Громницкой, заявления о лишении крымской журналистки телеканала СТБ и агентства France Press Лилии Буджуровой аккредитации на саммите Украина - Европейский Союз необоснованны.

"Лиля Буджурова аккредитации на саммит не лишена", - заявила пресс-секретарь.

Она пояснила, что работа журналистов на саммите предполагает работу в различных группах (пулах), а поскольку Лилия Буджурова является корреспондентом телеканала СТБ, от которого работает также журналист Сергей Сыроватка, то, возможно, из-за ограниченного количество мест в пулах она не попала в ту группу, в какую хотела.

От агентства France Press, по словам Громницкой, работают представители киевского бюро, а не стрингеры (региональные репортеры).

Алена Громницкая подчеркнула, что распределение журналистов по пулам является исключительной прерогативой внутренней редакционной политики того средства массовой информации, которое представляет журналист.

"Они между собой определяют, кто на какое мероприятие идет", - сказала она.

Пресс-секретарь главы государства также высказала недоумение по поводу выдвижения крымскими журналистами столь резкого заявления, поскольку, по ее словам, Буджурова знала, что никто не лишал ее аккредитации.

Вместе с тем Громницкая отметила, что накануне у нее действительно состоялся разговор с Буджуровой, и она просила не задавать вопросов Президенту, поскольку это не предусмотрено протоколом.

"Но она же задала свой вопрос - никаких проблем не было", - отметила Алена Громницкая.


Как сообщал Корреспондент.net, Крымская Ассоциация свободных журналистов протестует против действий пресс-службы Президента Леонида Кучмы и его пресс-секретаря Алены Громницкой, обвиняя их в препятствовании выполнению профессиональных обязанностей журналистов.

В заявлении ассоциации сказано, что в понедельник, 6 октября, Громницкая оказывала давление на журналиста телеканала СТБ и агентства France Press Лилию Буджурову, настойчиво советуя не задавать Президенту вопрос о строительстве Россией дамбы в Керченском проливе.

По словам журналистов, после этого инцидента Лилию Буджурову лишили аккредитации на саммит Украина-ЕС, который проходит 7-8 октября в Ялте, Крым.

Крымская Ассоциация свободных журналистов также заявила, что случаи ограничения свободы прессы со стороны пресс-службы Президента в последнее время стали нормой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях