ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева в США призвала активнее поддерживать вступление Украины в НАТО

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 17:01
0
12
Богатырева в США призвала активнее поддерживать вступление Украины в НАТО
Фото: АР
Богатырева в США призвала активнее поддерживать Украину

Секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева и эксперт Центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинский призывают страны Запада активнее поддерживать курс Украины на интеграцию в НАТО.

В аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщили, что об этом шла речь на встрече Богатыревой и Збигнева Бжезинского, которая состоялась в рамках визита секретаря СНБО в США.

Как считает Богатырева, активизации поддержки способствовало бы возобновление украинско-американской межгосударственной комиссии в новом формате под председательством президентов обеих стран.

Секретарь СНБО Украины поблагодарила Бжезинского за личный вклад в процесс признания Украины интегральной частью Европы и определения нашего государства в системе геополитической безопасности.

 

Вопрос создания новой архитектуры безопасности, а также проблематику международной и региональной безопасности Раиса Богатырева обсудила и во время встречи с помощником министра обороны США по вопросам международной безопасности Вершбоу. Он был информирован об обращении Верховной Рады Украины по вопросу финансирования утилизации твердого ракетного топлива в рамках Соглашения между Украиной и США и предоставления помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращения распространения оружия массового уничтожения от 25 октября 1993 года.

Собеседники дали положительную оценку уровню и интенсивности взаимодействия между Украиной и США в сфере безопасности, а также обсудили перспективы ее дальнейшего развития.

Кроме того, в Вашингтоне Раиса Богатырева встретилась с президентом и исполнительным директором Центра стратегических и международных исследований Джоном Хамре. Во время встречи Богатырева информировала американского эксперта о внутриполитической ситуации в Украине и конституционных инициативах Президента Украины, целью которых является стабилизировать и сбалансировать властные отношения в государстве.

Напомним, в марте 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко наградил Збигнева Бжезинского орденом Ярослава Мудрого III степени за выдающуюся общественную деятельность и развитие связей между Украиной и США.

Бжезинский в 1966-68 годах являлся членом Совета по планированию политики Государственного департамента США, также работал в президентской Комиссии по химической войне (1985 год), Комиссии по интегрированной долгосрочной стратегии Совета по национальной безопасности США (в 1987-88 годах) и президентском Совете по внешней разведке (в 1987-89 годах).

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях