ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Странам экс-СССР нужно объединиться, чтобы не дать России "воссоздать общежитие"

Корреспондент.net, 8 октября 2003, 16:24
0
8

Создание региональных структур безопасности в странах, не являющихся членами НАТО, необходимо для защиты их суверенитета и национальных интересов. Как передает Интерфакс-Украина, считает президент Центра международной безопасности и стратегических студий Александр Гончаренко.

Выступая на совместном заседании политического комитета и межпарламентского совета Украина-НАТО в Киеве, Александр Гончаренко отметил, что Россия пытается увеличить влияние на украинскую экономику. По его словам, Россия "делает попытки сделать общежитие" из стран, бывших республик СССР.

Он также назвал опасным решение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), поскольку это образования на 80% будет контролироваться Россией. Кроме того, заявления о возможном создании валютного союза могут привести к потере суверенитета стран-участниц ЕЭП.

По словам Гончаренко последствия таких действий для Украины могут быть очень серьезными. На сегодняшний день, считает он, Запад выстраивает "новую железную стену", Украине отказывают в получении статуса ассоциированного члена Евросоюза и, таким образом, Европа сама подталкивает Украину к союзу с Россией, считает он.

Создание региональных структур безопасности позволит противостоять усилиям России и собрать бывшие республики, отметил Александр Гончаренко.

Комментируя необходимость создания таких региональных структур безопасности эксперт отметил, что это "пространство - под влиянием России, и она расширяет свое влияние".

Вместе с тем, по его словам, НАТО не имеет право действовать в этом пространстве, поскольку оно не входит в зону ответственности Альянса.

Эксперт отметил, что в таком случае необходимо создавать региональные структуры безопасности, с участием стран не членов НАТО и государств, входящих в Альянс. В тоже время, остаются неопределенные формы и механизм создания таких структур.

В интервью журналистам Александр Гончаренко отметил, что сама идея ЕЭП "лежит в стратегических планах российской элиты по сбору так называемых исторических русских земель".

Опасность ЕЭП, по мнению эксперта, состоит в том, что создается наднациональная структура, решение которой будут обязательны для всех остальных членов пространства.

"Это фактически означает диктат Москвы во многих вопросах - начиная с экономических и заканчивая политическими", - отметил Гончаренко.

Кроме того, по его мнению, вступление в ЕЭП и, в частности, создание монетарного и валютного союзов "напрямую противоречит европейскому выбору Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях