ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко признал, что оснований для роспуска парламента нет

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 09:57
0
11
Ющенко признал, что оснований для роспуска парламента нет
Фото: Корреспондент
Ющенко ждет решения КС

Президент Украины Виктор дал интервью газете Коммерсантъ-Украина, в котором признал, что оснований для роспуска Верховной Рады нет.

"Я не хочу, чтобы в парламенте было ощущение, что Президент только и мечтает провести досрочные выборы. Но если у нас есть коалиция, у которой нет большинства, то я задаю вопрос - у нас легитимная власть или нет?", - спросил Ющенко. 

Президент в связи с этим заявил, что не хочет отталкиваться от положений регламента Верховной Рады и готов дождаться решения КС.

"Есть норма о том, что при отсутствии большинства я должен выполнить требование Конституции (о роспуске Верховной Рады - ред.), но эта норма может быть использована только после обнародования толкования КС", - подчеркнул Ющенко.

Отвечая на вопрос, есть ли в данный момент основания для роспуска Рады, Ющенко отметил, что таких оснований нет.

"Но я считаю, что толкование КС даст возможность назвать вещи своими именами. Напомню, глава Конституционного суда обещал, что решение будет вынесено в течение месяца, и пару недель из этого срока уже прошло", - заявил Ъ-Украина глава государства.

В ответ на ремарку журналистов издания о том, что после обнародования решения КС нужно будет ждать еще 30 дней, и только после этого появится право роспуска Рады, Ющенко заявил, что это не обязательно.

"Давайте подождем выводов суда. Если в этом документе будет четко сказано, что с момента создания коалиции ее деятельность не соответствовала нормам Конституции, то этот срок нужно будет отсчитывать со дня ее создания", - заявил Президент.

Кроме того, он зявил, что нужно менять избирательную систему и вводить механизм открытых списков.

"Если мы говорим о мажоритарной системе, о непартийном принципе выборов, то мы приходим к президентской республике. Но, насколько я понимаю, президентская республика после 2004 года умерла. К слову, лично я глубоко убежден, что именно президентская республика является лучшей моделью для страны, которая находится в переходном периоде", - заявил Ющенко.

Однако, по его словам, сегодня нет возможности найти достаточную поддержку для возврата к этой модели.

"Так что сейчас, как бы это ни было горько, нам нужно поддерживать пропорциональную систему, усовершенствуя ее с помощью идеи открытых списков. Фактически, это будет заимствование некоторых элементов мажоритарной системы - на округе будет один кандидат от каждой политической силы", - заявил изданию Президент Украины. 

Вместе с тем, Ющенко признал, что парламент вряд ли прислушается к его предложениям и пойдет с ними на выборы.

"Я допускаю, что в парламенте могут победить люди со слабой позицией. Хотя и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович говорили, что действующая система нездорова, что ее нужно менять. Но я понимаю, в тот момент, когда мы начнем говорить о деталях механизма открытых списков, это может серьезно разъединить нас", - отметил Ющенко.

В таком случае, отметил Ющенко, он будет рассчитывать на поддержку 47 миллионов украинцев.

"Пять политических сил выскажутся по этому вопросу. Скажут они да или нет - не так важно, но они выскажутся. А принятие должно быть всенародным. После утверждения проекта, который я предлагаю, ключи от Конституции раз и навсегда останутся у народа", - заявил газете глава государства.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко в интервью Коммерсантъ-Украина заявил о том, что будет баллотироваться на пост главы государства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте УкраиныГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях