ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко констатировал, что четыре года не может достучаться до украинцев

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 10:52
0
25
Ющенко констатировал, что четыре года не может достучаться до украинцев
Фото: Пресс-служба Президента Украина
Ющенко: НАТО - это не облако в штанах

Президент Украины Виктор Ющенко в интервью изданию Коммерсантъ-Украина в очередной раз заявил, что Украине необходимо вступить в НАТО.

"Нам нужно понять, насколько важна роль системы безопасности в обустройстве независимого государства. Из шести попыток объявления независимости Украины пять провалились", - отметил Ющенко.

По его словам, это было связано с внешним фактором. "Конечно, помогала в этом и пятая колонна внутри страны. Так вот, я не хочу, чтобы мы потеряли независимость в шестой раз. Посмотрите на Европу. Ни одна страна Европы, исключая Россию, не пошла по пути самодостаточной политики безопасности", - подчеркнул Ющенко. 

Отвечая на вопрос, когда Украина вступит в НАТО, Ющенко ответил, что это не в компетенции Президента. "На этот вопрос должен ответить весь народ. Каждый должен понять, что НАТО - это не политика против кого-то, это политика за вас", - заявил Президент.

По словам Ющенко, для того чтобы Украина была в НАТО, нужно провести работу среди 47 миллионов украинцев.

"Здесь дорога не будет определяться директивой: "да будет так". Я оптимист, поскольку вижу динамику. Четыре года назад мы начинали работу с 12% поддержки вступления в НАТО. Первый год закончили с показателем 17%, сегодня у нас 33%", - отметил Президент.

Я четыре года стучусь во все двери и говорю: есть один способ сохранить спокойствие и стабильность - присоединиться к единой политике безопасности Европы - Ющенко

"Нам надо убедить украинцев, что НАТО - это не облако в штанах, которое парит где-то высоко. Надо, чтобы люди поняли, что речь идет о независимости, о гарантиях неприкосновенности границ и о том, какую страну они оставят своим детям. Поэтому я четыре года стучусь во все двери и говорю: есть один способ сохранить спокойствие и стабильность - присоединиться к единой политике безопасности Европы", - заявил Президент. 

"Я не знаю, как долго нужно будет водить нацию по пустыне, чтобы она пришла к этому открытию. Но динамика последних четырех лет говорит о том, что число сторонников НАТО увеличивается, а число противников уменьшается", - отметил Ющенко.

Президент: НАТО - это не облако в штанах, которое парит где-то высоко. Надо, чтобы люди поняли, что речь идет о независимости, о гарантиях неприкосновенности границ и о том, какую страну они оставят своим детям

Кроме того, в интервью Коммерсантъ-Украина Президент коснулся темы отношений с Российской Федерацией.

"Россия - великая страна, которая может и должна солировать во многих геополитических вопросах. Естественно, у нее свое видение внешней политики. В Москве могут говорить, что Украина - это зона особых интересов России. Но в Украине такая терминология не воспринимается", - заявил Ющенко. 

"Что касается наших двусторонних отношений, то им не хватает прагматики. На лицо их глубокая политизация. Я считаю, что наилучшим образом отношения укрепляют торгово-экономические связи. Обязанность политиков двух государств сделать так, чтобы бизнес мог свободно общаться", - подчеркнул в интервью Ющенко.

В Москве могут говорить, что Украина - это зона особых интересов России. Но в Украине такая терминология не воспринимается - Ющенко

По его словам, еще в 1993 году было подписано соглашение о зоне свободной торговли. "Сегодня - 2009 год, прошло 16 лет. Украина ратифицировала этот документ вскоре после подписания. Россия же до сих пор этого не сделала", - заявил Президент.

Он также заявил, что Украину не устраивают условия пребывания российского флота в Украине. "Эта договорная база нас не устраивает, она не дает Украине никакой выгоды и, по сути, никакой арендной платы, никакой компенсации потерь, которые несет Крым. Но у нас есть соглашение до 2017 года, дух и букву которого мы обязаны соблюдать", - заявил Ющенко.

Тем не менее он подчеркнул, что Конституция Украины не предполагает размещения в Украине чьих-либо военных баз.

"Единственным исключением до 2017 года является Черноморский флот России. Но вывести флот за год, два или пять невозможно. Так что мы не ставим цель торпедировать действующие соглашения, мы лишь хотим предупредить российских партнеров", - заявил Президент.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко выразил надежду, что уже до конца апреля будет принята Годовая национальная программа Украина-НАТО.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях