ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко обвинила Минуглепром в халатности и решила объявить предупреждение министру

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 11:30
0
14
Тимошенко обвинила Минуглепром в халатности и решила объявить предупреждение министру
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Юлия Тимошенко: Неужели каждый раз премьер-министру нужно вмешиваться в дела министра для того, чтобы делать нормально ежедневную работу?

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила объявить предупреждение министру угольной промышленности Виктору Полтавцу и выговор его первому заместителю Сергею Офицерову за невыполнение поручения о погашении задолженности по зарплате на шахте Чайкино.

"Я вчера получила информацию, что часть шахтостроителей не покидали шахту именно потому, что им не выплачена заработная плата. Я хочу сказать, что такой халатности, такой нерадивости, такой, извините, наглости по отношению к людям, какие в этот раз проявило Министерство угольной промышленности, имея выделенные деньги, не проведя своевременно все процедуры с Бюджетным комитетом, – для этого никаких оправданий не может быть", - сказала Тимошенко сегодня на очередном заседании правительства.

Премьер напомнила, что все энергетические компании оплатили в размере 100% закупку энергетического угля, а правительство выделило из Стабилизационного фонда достаточную сумму для погашения задолженности по выплате зарплаты в угольной отрасли.

"Я вчера лично вмешалась в этот процесс, спустя две недели после того, как были выделены средства и не заплачены людям Министерством угольной промышленности, и за несколько часов мы решили вопрос. Я хочу поинтересоваться: неужели каждый раз премьер-министру нужно вмешиваться в дела министра для того, чтобы делать нормально ежедневную работу? Я вчера, честно говоря, была шокирована тем, какое спокойное отношение у министра угольной промышленности, у его заместителей к тому, что две недели деньги лежат на казначейском счету для шахтеров и шахтостроителей, а зарплаты не выплачиваются. Ничем другим, как халатностью и неспособностью, это нельзя назвать", - сказала Тимошенко.

Я хочу поинтересоваться: неужели каждый раз премьер-министру нужно вмешиваться в дела министра для того, чтобы делать нормально ежедневную работу?

Как сообщалось, сегодня Юлия Тимошенко также расскритиковала работу министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука и выгнала его с заседания Кабинета министров.

Напомним, 12 апреля на шахте Чайкино (ГП Макеевуголь) со второй и третьей смены не поднялись на поверхность 13 работников шахтостроительного управления №5. В четвертую смену других работников ШСУ в шахту уже не пустили. Находящиеся под землей шахтостроители требовали выплаты задолженности по зарплате.

14 апреля первый заместитель министра угольной промышленности заявил, что конфликт между госпредприятием Макеевуголь и ОАО Донбассшахтострой исчерпан. Офицеров сообщил, что 14 апреля в 2 часа ночи 11 шахтостроителей вышли на поверхность. Также он отметил, что конфликт, возникший между предприятиями, носит производственный характер и связан с отклонениями от нормативных документов работ, проведенных Донбассшахтостроем в феврале-марте. В этой связи руководство Макеевуголь отказалось оплачивать проведенные шахтостроительным предприятием работы.

"Сегодня мы решаем вопрос выплаты задолженности по заработной плате шахтостроителям (Донбассшахтостроя)", - сказал Офицеров и подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация с выплатами заработных плат в угольной отрасли полностью контролирована. По словам чиновника, на предприятиях Минуглепрома отсутствуют задолженности по выплате текущей зарплаты. Также, сообщил он, Минуглепром направит 24 млн гривен на погашение задолженности по зарплате перед шахтостроителями в рамках постановления Кабинета министров, предусматривающего выделение на эти нужды 35 млн гривен из Стабилизационного фонда.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: шахтыЮлия Тимошенкозарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях