ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не видит политической подоплеки в формировании ЕЭП

Корреспондент.net, 9 октября 2003, 12:57
0
8

Подписанные в Ялте документы по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном не имеют политической подоплеки и носят исключительно экономический характер. Как передает Интерфакс-Украина, об этом в четверг, 9 октября, заявило посольство Российской Федерации в Украине.

"Они (документы, - ред.) направлены на снижение уровня инфраструктурной нагрузки при производстве, транспортировке и реализации товаров промышленности и сельского хозяйства. Это должно облегчить товаропроизводителям взаимодействие друг с другом на пространстве четырех стран, привести к повышению уровня конкурентоспособности их товаров на мировом рынке", - заявляет посольство.

В документе отмечается, что заложенная в соглашение и концепцию ЕЭП интеграционная модель в полной мере отвечает современным реалиям мировой экономики, вписывается в контекст процесса глобализации мирохозяйственных связей. При ее разработке был учтен опыт как СНГ, так и Евросоюза, нормы и правила ВТО.

"Заложив в основу системы органов ЕЭП сочетание межгосударственных и наднациональных элементов с постепенным повышением значимости последнего, страны-учредители следовали примеру апробированной общеевропейской практики. При этом принятие решений в руководящем органе ЕЭП - Совете Глав Государств осуществляется на основе консенсуса. Единый регулирующий орган, где будет использоваться принцип взвешенного голосования с учетом экономического потенциала сторон, планируется создать по мере продвижения по пути углубления интеграционного взаимодействия. Утверждения об ущемлении суверенитета партнеров по "четверке" и тем более о попытках России "восстановить Советский союз" не имеют под собой никаких оснований", - подчеркивается в сообщении посольства.

Посольство отмечает, что формирование ЕЭП не противоречит европейскому вектору внешней политики Украины, других государств-участников "четверки", находится в русле разворачивающегося в настоящее время процесса общеевропейского интеграционного строительства. Эффективная интеграция четырех стран, согласно заявлению российских дипломатов, придаст новый импульс развитию и углублению их равноправного и взаимовыгодного диалога с ЕС.

Одновременно, считают в посольстве РФ, создание ЕЭП корреспондируется и с предпринимаемыми в рамках диалога Россия-ЕС и Украина-ЕС совместными с Евросоюзом усилиями по формированию общего европейского экономического пространства (ОЕЭП). И в этом смысле Единое экономическое пространство станет важным шагом на пути воплощения идеи ОЕЭП в жизнь.

ЕЭП будет формироваться поэтапно, напоминают в посольстве. Предусматривается, что на первом этапе обеспечивается создание режима свободной торговли в отношении импорта товаров, происходящих из государств-участников ЕЭП, по которым будут согласованы ставки таможенного тарифа, формируются предпосылки таможенного союза и единой конкурентной среды. На втором - создается таможенный союз с общим таможенным тарифом, завершается формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, проводится единая конкурентная политика. На третьем этапе, завершающем формирование ЕЭП, обеспечивается полная свобода передвижения услуг, товаров, капитала и рабочей силы. В перспективе предполагается переход к экономическому союзу четырех государств с использованием единой валюты.


Соглашение о создании Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана президенты четырех стран подписали 19 сентября 2003 года на саммите СНГ в Ялте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях