ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович предлагает Европе новые подходы по борьбе с терроризмом

Корреспондент.net, 9 октября 2003, 15:33
0
5

В своем выступлении на 25-й Конференции европейских министров юстиции, которая проходит в Софии, Болгария 8-10 октября, министр юстиции Украины Александр Лавринович акцентировал на необходимости разработки новых правовых стандартов по борьбе с терроризмом.

Министр обратил внимание европейских коллег на то, что на сегодня в различных сферах борьбы с международным терроризмом действуют более 10 международных конвенций, а также протоколы Совета Европы, которые принимались не одновременно, а потому иногда не согласуются между собой, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

"Этот фактор не только усложняет порядок их применения, но и иногда делает невозможным взаимодействие между государствами-участниками по ликвидации последствий террористических актов", - заявил Александр Лавринович.

Он выступил с предложениями к Резолюции по работе Конференции европейских министров юстиции, в которых отмечается необходимость разработки единой международной Конвенции, "возможно, под эгидой ООН", которая обобщила бы все достижения, включая отдельные протоколы Совета Европы, в сфере борьбы с терроризмом.

Лавринович также подчеркнул, что сегодня нет четкого правового определения таких понятий как "терроризм" и "террористический акт", что "уже привело к нежелательным осложнениям в Афганистане и Ираке". По его мнению, эти понятия нуждаются в обязательном правовом определении.

Кроме того, заявил украинский министр, необходимо четкое определение правового статуса государств, которые осуществляют террористическую политику. С тем, "чтобы действия производились не в отношении отдельных личностей, а тех режимов, которые питают такое явление, как терроризм".

Еще одной нормой, которая по мнению Лавриновича, не имеет достаточного правового регулирования, является безусловная выдача террористов теми государствами, где они скрываются.

Александр Лавринович подчеркнул, что будущая единая международная Конвенция по борьбе с терроризмом должна учесть все эти ньюансы, а также определить механизмы взаимодействия между государствами по борьбе с терроризмом и ликвидации последствий террористических актов.

"Такова моя личная позиция, таковы выводы украинских экспертов, работающих в этой сфере", - заявил министр юстиции Украины.


Участие в Конференции европейских министров юстиции принимают делегации 43 стран, 35 из них возглавляют министры юстиции. В Конференции также примет участие комиссар по вопросам юстиции Европейского Союза Антонио Виторино.

В качестве наблюдателей присутствуют заместитель министра юстиции Канады, заместитель министра юстиции США, заместитель министра юстиции Японии и генеральный прокурор Мексики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях