ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева в США рассказала о роли Ющенко в политической ситуации в Украине

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 16:30
0
45
Богатырева в США рассказала о роли Ющенко в политической ситуации в Украине
Фото: president.gov.ua
Богатырева проинформировала о стабилизирующей роли Ющенко

Во время визита в США секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева проинформировала американских высокопоставленных должностных лиц о внутриполитической ситуации в Украине.

Как сообщили в пресс-службе Аппарата СНБО, в программе рабочего визита в США ключевой стала встреча Богатыревой с советником Президента США по вопросам национальной безопасности Джеймсом Джоунсом. В ходе встречи собеседники детально обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия в области политики, безопасности и энергетики. Особое внимание было уделено проблематике международной безопасности и ее региональным измерениям.

Джоунс проинформировало о подходах новой администрации США к развитию отношений с европейскими партнерами, в т.ч. с Украиной, которая и в дальнейшем будет оставаться важным партнером Вашингтона и весомым фактором безопасности и стабильности в регионе. Джоунс отметил неизменность поддержки Соединенными Штатами курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

В свою очередь, Богатырева обстоятельно проинформировала американского коллегу о внутриполитической ситуации в Украине и действиях Президента Украины, направленных на перевод отношений между основными политическим силами и ветвями власти в конструктивное русло. Отдельно были представлены конституционные инициативы главы Украинского государства Виктора Ющенко.

Богатырева обстоятельно проинформировала американского коллегу о внутриполитической ситуации в Украине и действиях Президента Украины, направленных на перевод отношений между основными политическим силами и ветвями власти в конструктивное русло.

Стороны также обменялись мнениями о перспективах расширения сотрудничества между аппаратами СНБО Украины и Совета национальной безопасности США.

В этот же день состоялась встреча Богатыревой с советником вице-президента США по вопросам национальной безопасности Энтони Блинкеном. Главной темой диалога стали вопросы развития украинско-американского стратегического партнерства, а также актуальные проблемы международной повестки дня, в частности, проблематика реформирования энергетической среды и безопасности в Европе.

По просьбе американской стороны Богатырева ознакомила Блинкена с внутриполитической ситуацией в Украине, высказала мнение о возможных путях разрешения кризисных явлений и проинформировала о стабилизирующей роли Президента Украины Ющенко в этих процессах.

Также Богатырева встретилась с одним из ведущих американских специалистов в сфере энергетической безопасности, помощником министра энергетики США Джонатаном Шраэром. Собеседники обсудили пакет актуальных вопросов международной энергетической безопасности.

Речь шла о состоянии выполнения договоренностей, достигнутых в ходе Брюссельской конференции по вопросам модернизации украинской ГТС в марте текущего года, которые стали важным вкладом в укрепление энергетической безопасности как Украины, так и европейского континента в целом.

В частности, речь шла о состоянии выполнения договоренностей, достигнутых в ходе Брюссельской конференции по вопросам модернизации украинской ГТС в марте текущего года, которые стали важным вкладом в укрепление энергетической безопасности как Украины, так и европейского континента в целом.

В ходе разговора Богатырева подчеркнула заинтересованность Украины в продолжении успешного сотрудничества с американской стороной в рамках реализации проектов квалификации ядерного топлива, Международной программы по ядерной безопасности, а также возможности привлечения инвестиций со стороны американских партнеров в таких сферах, как добыча углеводородов, энергосберегающие технологии, альтернативная и возобновляемая энергетика. Предварительно обсуждался вопрос создания совместной двусторонней украинско-американской Рабочей группы по вопросам ядерной безопасности.

Также во вторник секретарь СНБО приняла участие в круглом столе с представителями одного из ведущих "мозговых центров" мира - Института Брукингз, в ходе которого обсуждались вопросы внутриполитической стабилизации в Украине, перспективы Украины в развитии прогнозируемых и стабильных отношений со стратегическими партнерами и ее роль в укреплении энергетической безопасности Европы.

Богатырева отметила, что украинская сторона приветствует процесс "перезапуска взаимоотношений" между США и Россией, поскольку ее интересам отвечает как можно более прагматичное и конструктивное американско-российское сотрудничество.

В своем выступлении Богатырева отметила, что украинская сторона приветствует процесс "перезапуска взаимоотношений" между США и Россией, поскольку ее интересам отвечает как можно более прагматичное и конструктивное американско-российское сотрудничество.

Со своей стороны, ценя неизменность поддержки со стороны Соединенных Штатов Америки демократических преобразований и рыночных реформ, а также курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию, Украина заинтересована в продолжении практической реализации положений Хартии о стратегическом сотрудничестве и возобновлении деятельности в новом формате Украинско-Американской межгосударственной комиссии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-СШАБогатырева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях