ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: последний саммит Украина-ЕС не оправдал надежд

Корреспондент.net, 10 октября 2003, 11:01
0
6

Эксперты считают, что саммит Украина-Европейский Союз, который состоялся в Ялте 7-8 октября, не оправдал ожиданий Украины, передают Українські Новини.

"На саммите не произошло ничего", заявил руководитель группы советников министра экономики Владимир Грановски. Грановски считает, что отношения Украины с ЕС, в частности, по вопросу членства, слишком политизированы.

По его мнению, Украине необходимо концентрироваться на решении конкретных экономических задач, например, добиваться создания зоны свободной торговли с ЕС, а не ставить сразу задачей достижение членства.

"Необходимо обсуждать реальные вещи, в частности, передвижение людей, капитала и товара на европейский рынок - вот наши задачи, а не членство", - сказал он.

По его мнению, отношения Украины с ЕС сейчас определяются: позициями по созданию газового консорциума, ориентированного на участие ЕС; реализации проекта нефтепровода "Одесса-Броды"; вступлении во Всемирную торговую организацию.

По мнению Грановски, ключевыми моментами также остаются вопрос качества выборов Президента в 2004 и гарантий свободы слова, которые могут улучшить отношения с ЕС.

Их улучшение, по мнению Грановски, сделает более прогнозируемыми отношения Украины с Россией.

По мнению президента фонда "Содружество", доктора политических наук Сергея Телешуна, Украине необходимо объединить вопросы вхождения в зону свободной торговли с ЕС и получения доступа к европейским рынкам с вхождением в культурно-правовое пространство Европы, в частности обеспечить защиту прав человека.

По его мнению, на более мягкую реакцию Европы по поводу возможного членства повлияло соглашение о создании Единого экономического пространства, которое вызвало опасение у новых членов ЕС, что они могут потерять Украину как экономического партнера.

Вместе с тем он отметил, что не следует переоценивать позитивные последствия политического шантажа, поскольку в ЕС существуют довольно сильные предостережения по поводу нового расширения.

Вместе с тем, Телешун сказал, что через 7-12 лет Украина сможет претендовать на членство в Союзе.

По мнению руководителя программы "Европейский выбор Украины" Международного центра политических исследований (МЦПИ) Ольги Шумило, на саммите не удалось осуществить прорыв в отношениях с ЕС. "Никаких прорывов в сторону ожиданий Украины не было",  сказала она.

При этом эксперт МЦПИ сравнила его с прошлым саммитом Украина-ЕС, прошедшим в Копенгагене (Дания) в июне 2002 года , который также не смог оправдать украинских надежд, в частности, на перспективы ассоциированного членства.

Она скептически оценила заявления премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и президента Европейской комиссии Романо Проди о возможности получения членства в ЕС в перспективе.

"(Заявления) определенно понять нельзя. И потом за этим не последует четких действий. Это больше дипломатическая вежливость", - сказала она.

По оценке Шумило, Украина не получила желаемого намека от ЕС о перспективах получения ассоциированного членства.

Кроме того по мнению Шумило, Украине не удалось предметно обсудить разрабатываемый сейчас совместный документ - План действий, а также коммуникацию Еврокомиссии "Расширенная Европа".

Эксперт МЦПИ добавила, что представители ЕС специально не затрагивали вопрос создания Единого Экономического Пространства Украины, России, Беларуси и Казахстана, т.к. ЕС не готов предложить Украине альтернативное направление интеграции.


Как сообщалось ранее, в ходе саммита Проди и Берлускони допустили возможность будущего членства Украины в ЕС. Берлускони отметил возможность полной интеграции Украины. Это первое официальное заявление Европейского Союза о возможном членстве Украины в этой организации

.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях