ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кириленко: Украина должна провести делимитацию морской границы в одностороннем порядке

Корреспондент.net, 10 октября 2003, 13:21
0
11

Народный депутат Верховной Рады Вячеслав Кириленко выступает за одностороннюю делимитацию Украиной морской границы с Россией, передают Українські Новини.

"Украина должна провести делимитацию морской границы в одностороннем порядке", - цитирует депутата пресс-служба блока партий "Наша Україна", членом парламентской фракции которого он является.

По мнению Вячеслав Кириленко, необходимость односторонней делимитации украино-российской морской границы стала очевидной после начала строительства Россией дамбы в Керченском проливе. "Каждый день оттягивания с этим решением ставит под угрозу территориальную целостность Украины", - сказал он.

По словам депутата, строительство Россией дамбы является дерзкой провокацией.

Тем временем, Украинская народная партия призывает Кабинет Министров обратиться в Совет безопасности ООН с протестом против строительства Россией дамбы в Керченском проливе. "Обратиться в Совет безопасности ООН", - говорится в заявлении УНП.

Партия аргументирует свою инициативу предоставленными в 1994 году ядерными государствами гарантиями территориальной целостности Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия.

УНП считает строительство Россией дамбы попыткой захвата части украинской территории.

Государственная пограничная служба Украины усилила охрану границы в Керченском проливе.

На косе Тузла сейчас выставлен усиленный пограничный пост, который обеспечен радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями и вертолетной площадкой.

Усиление охраны границы началось 30 сентября.

Украинские пограничники вооружены, но их численность и тип оружия не называется.

Все пограничники получили памятки, в которых указано, как себя вести в данной ситуации и в которых подчеркивается, что Украина поддерживает дружественные отношения с Россией.

Ранее поста украинских пограничников на косе Тузла не было. Охрану этой территории обеспечивала Морская охрана. Пограничный наряд периодически патрулировали косу.

Дамба находится уже в 1,5 км от косы Тузла, а в 150 метрах от косы находится условная линия разделения границы Украины и России.

Возле условной линии разделения границы украинскую территорию патрулируют катера морской охраны. "На линии разделения стоят пограничные катера", - сообщила пресс-служба госпогранслужбы.

Российские власти заявили, что не намерены пересекать условную линию разделения границы.

Пресс-служба украинской погранслужбы сообщила, что строительство дамбы ведется круглосуточно, но в последние дни из-за плохой погоды интенсивность строительства несколько снизилась.


Азовское море и Керченский пролив являются водными территориями Украины и России с неопределенным пока статусом.

ТЕГИ: ВыборыпрограммыЛожь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях