ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия советует Киеву хорошо подумать перед тем, как вводить визы для европейцев

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 12:12
0
12
Еврокомиссия советует Киеву хорошо подумать перед тем, как вводить визы для европейцев
Фото: АР
Еврокомиссия обеспокоена планами Украины

Европейская комиссия заявила, что в случае возобновления визового режима для граждан Европейского Союза число туристов, приезжающих и ЕС в Украину, может уменьшиться.

В представительстве Еврокомиссии считают, что соглашение между ЕС и Украиной об упрощении визового режима является достаточно эффективным.

На протяжении прошлого года украинцам было выдано 1 млн 22 тысячи шенгенских виз, что на 134% больше по сравнению с 2007 года, когда было выдано 435 тысяч шенгенских виз, заявили в Еврокомиссии.

Кроме того, в 2008 году гражданам Украины было выдано около 6% или более 60 тысяч долгосрочных многократных виз.

"Без соглашения об упрощении визового режима плата за визу для украинцев составляла бы 60 евро (как, например, для граждан Беларуси), а не 35 евро. К тому же около одной трети всех граждан, которые обращаются за визами, получают их бесплатно”, - отметили в Еврокомиссии.

По информации представительства Еврокомиссии, уровень отказов в выдаче виз снизился до 5% в 2008 году по сравнению с приблизительно 10% в 2007 году, а большинство отказов (почти 90%) касалось представления поддельных или фальшивых документов, часто с помощью посредников, либо другой недействительной информации о целях поездки.

Кроме того, по данным Еврокомиссии, сегодня в странах ЕС легально проживают около 3,3 млн граждан Украины. "Эти несколько фактов показывают, что граждане Украины имеют все возможности приезжать в ЕС и законно проживать на его территории", - заявили в ЕК.

Вместе с тем, по данным Брюсселя, граждане Украины занимают третье место по количеству нелегальных мигрантов, которые попадают в Европейский Союз. "Именно поэтому консульства стран ЕС очень внимательно изучают визовые заявления, в частности в отношении цели поездки и намерения вернуться в Украину”, - говорится в комментарии.

Представительство Еврокомиссии отмечает, что Евросоюз приветствует и ценит решение, принятое Украиной в 2005 году об отмене в одностороннем порядке визового режима для граждан стран ЕС.

"Эта положительная мера способствовала росту количества граждан ЕС, которые посещают Украину. Так, до отмены виз количество граждан ЕС, которые посетили Украину, достигла 4,5 млн человек. В 2008 году этот показатель удвоился до 9,2 млн", - заявили в Еврокомиссии. 

"Если предположить, что каждый, кто приехал в Украину, провел здесь по меньшей мере один день и потратил по крайней мере 100 долл. США в день, то это является значительным общим доходом от такого притока туристов из ЕС, который таким образом сделал свой вклад в экономическое развитие страны", - считают в Еврокомиссии.

Как сообщалось, в Еврокомиссии также считают, что возвращение Украиной визового режима для граждан ЕС может уменьшить финансовые потоки в реальную экономику.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях