ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правозащитники раскритиковали Ющенко за его высказывание о молдаванах

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 13:30
0
41
Правозащитники раскритиковали Ющенко за его высказывание о молдаванах
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Правозащитники заявили, что Виктор Ющенко унизил весь украинский народ...

Винницкая правозащитная группа (ВПГ) обратила внимание общества на недопустимость применения "языка вражды" в публичных высказываниях официальных представителей украинского государства.

Об этом сообщил координатор ВПГ Дмитрий Гройсман.

”К сожалению, мы вынуждены признать: высшее украинское руководство глубоко поражено национальной, расовой и сексуальной нетерпимостью. Растиражированное украинскими и иностранными СМИ последнее унизительное высказывание Президента Украины Виктора Ющенко, в этот раз о "молдаванах", лишь подтверждает этот факт”, - заявили винницкие правозащитники.

По словам Гройсмана, на словах ценя междунациональный мир и согласие, декларируя преданность Конституции и нормам международного права в сфере прав человека, украинские руководители на самом деле остаются ”в плену собственных примитивных стереотипов, низкой правовой культуры и циничного неуважения к целым нациям и народам”.

”Избирателям и международным партнерам украинского правительства следует оценивать настоящие ценности и политические намерения своих украинских визави именно по безответственным публичным репликам Президента Ющенко в адрес "молдаван", или по заявлениям министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, который не имеет ничего против, чтобы подчиненные "считали его расистом", - заявила Винницкая правозащитная группа.

Правозащитники также обращают внимание на то, что в сюжете телеканала СТБ видно, как чиновники, которые слушали указанное выступление Президента, "услужливым хохотом встретили "шутку", отпущенную арбитром нации в адрес "молдаван".

”Такое безответственное поведение президентов и министров унижает не только их самих, а весь украинский народ – граждан Украины всех рас и национальностей – который эти "государственные деятели" временно представляют”, - отметили правозащитники.

Напомним, 14 апреля Президент Украины в рамках рабочей поездки в Киевскую область во время совещания по проблемам агропромышленного комплекса назвал одного из своих технических работников "молдаванином".

Во время совещания Ющенко выступил с речью о проблемах в АПК, указывая на графики, демонстрируемые с помощью проектора. Когда одна из кривых не поместилась за рамки экрана, Ющенко попросил наладить изображение. На его просьбу откликнулся один из технических работников. Вместо того, чтобы настроить проектор, человек подошел к Президенту и передвинул на несколько сантиметров экран. "Вы как молдаванин…", - сказал на это Ющенко и тут же извинился: "Я не имел в виду нацию…".

Слова Президента записали журналисты. Телеканал СТБ включил это высказывание в свой видеосюжет.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенкоэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях