ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские энергоблоки потенциально опасны

Корреспондент.net, 1 ноября 2000, 11:14
0
8

На Украине все энергоблоки действующих АЭС, кроме шестого на Запорожской АЭС, потенциально опасны, поскольку всех их вовремя не модернизировали, считает украинский ученый. Значит ли это, что Чернобыльская катастрофа может повторится в любое время?

На Украине все энергоблоки действующих АЭС, кроме шестого на Запорожской АЭС, потенциально опасны. Так считает украинский ученый, профессор Института проблем прочности Национальной академии наук Украины Владимир Покровский.

Ученый объясняет это тем, что все реакторы на Украине производились с повышенным содержанием никеля в металле корпусов для дополнительной прочности. Но выигрыш в прочности сопровождался более интенсивным охрупчиванием металла под воздействием нейтронного излучения.

По словам Покровского, реальные шаги к исправлению ситуации сделаны лишь в начале 90-х и только в России. Россияне посчитали необходимым обезопасить свои АЭС от холодной борной воды, которая в аварийных ситуациях заливается для охлаждения активной зоны реактора и под воздействием которой корпус реактора может разрушиться.

Россияне установили на своих реакторах систему подогрева воды и частично решили проблему, считает ученый. На Украине все реакторы - аналоги российским, но не модернизированы, передает Reuters.

ТЕГИ: КиевОболоньДень Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях