ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко сомневается, что партии большинства выдвинут единого кандидата

Корреспондент.net, 11 октября 2003, 16:55
0
10

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает невозможным выдвижение единого кандидата на пост Президента Украины от партий, которые сформировали большинство Верховной Рады, передают Українські Новини.

"Я имею сомнения, что провластные силы смогут выдвинуть одну кандидатуру", - Об сказал он журналистам в ходе поездки в Черниговскую область.

По его мнению, потенциальный кандидат не имеет желания баллотироваться на следующих президентских выборах.

Юрий Костенко прогнозирует принятие Верховной Радой закона о выборах, предусматривающего избрание депутатов парламента по спискам политических партий. "226 голосов мы можем набрать", - сказал депутат.

Лидер партии напомнил, что рассмотрение проекта закона о выборах депутатов Рады запланировано на следующую неделю.

По словам Юрия Костенко, оппозиционные силы ведут сейчас переговоры с Народно-демократической партией, Аграрной партией и другими политическими силами относительно их поддержки пропорционального закона о выборах.

Но, по его мнению, если после принятия соответствующего закона Президент Леонид Кучма воспользуется правом вето к нему, Рада вряд ли сможет его преодолеть.

Юрий Костенко также добавил, что если нынешний Президент откажется поставить свою подпись под законом, то будущий Президент обязательно его поддержит и выборы в Раду в 2006 году пройдут на пропорциональной основе.


Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Виктор Янукович, являющийся лидером Партии регионов, заявил, что может быть выдвинут на выборах Президента, которые пройдут в конце октября 2004 года, как единый кандидат от партий парламентского большинства.

В конце августа 6 партий большинства Верховной Рады подписали соглашение, предусматривающее выдвижение ими единого кандидата на выборах Президента-2004.

В прошлую пятницу, 3 октября, Верховная Рада перенесла рассмотрение законопроекта о выборах от партий на 14 октября и он должен быть рассмотрен первым.

В четверг, 2 октября, оппозиция отказалась голосовать, пока в повестку дня не будет включен проект закона об избрании Верховной Рады от партий.

Парламент направил на экспертизу в Конституционный Суд проект политической реформы, предложенный депутатами Степаном Гавришем, Раисой Богатыревой и Екатериной Ващук.

В проекте предлагается ввести механизм избрания Президента Радой с 2006 года на 5 лет сформированным в 2006 году по спискам политических партий парламентом.

Украинская народная партия входит в блок партий "Наша Україна" и находится в оппозиции действующему политическому режиму Президента Леонида Кучмы.

Выборы Президент запланированы на конец октября 2004 года, выборы в Верховную Раду - на март 2006 года.

ТЕГИ: работарынок трудавакансии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях