ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блокирование Рады: БЮТ от комментариев отказался, а ПР заявила о попытке захвата Интера

Корреспондент.net, 16 апреля 2009, 17:26
0
155
Блокирование Рады: БЮТ от комментариев отказался, а ПР заявила о попытке захвата Интера
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Блокирование работы Рады фракцией БЮТ 13 мая прошлого года. Тогда фракция настаивала на включении в повестку дня антиинфляционных проектов

Парламентская фракция БЮТ отказалась комментировать свои дальнейшие действия относительно ситуации, возникшей в Раде в связи с блокированием ее работы. Между тем, Партия регионов обвинила БЮТ в попытке взять под свой контроль один из самых влиятельных телеканалов в Украине.

После закрытия вечернего пленарного заседания непосредственно в сессионном зале состоялось небольшое совещание депутатов от БЮТ.

Покинув сессионный зал, ни лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, ни его первый заместитель Андрей Кожемякин не согласились ответить на вопросы журналистов. В частности, Кириленко сослался на то, что комментировать ситуацию будет Владимир Пилипенко - автор проекта постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств смерти народного депутата IV созыва Игоря Плужникова и завладения неизвестными лицами его собственностью – акциями телеканала Интер.

В свою очередь, Пилипенко также отказался дать ответ, будет ли фракция БЮТ продолжать блокировать работу ВР.

Между тем, зампредседателя Верховной Рады, бютовец Николай Томенко назвал действия фракции БЮТ по блокированию работы парламента эмоциональными. Комментируя ситуацию, сложившуюся в Верховной Раде, вице-спикер сказал: "Сегодняшнее блокирование работы Верховной Рады фракцией БЮТ по форме эмоциональное, а по содержанию – не убедительное".

По словам Томенко, блокирование является последним парламентским средством, прежде всего оппозиции, чтобы привлечь внимание к вопиющим проблемам украинского общества. Когда же речь идет о деятельности коалиционно-правительственной фракции, то, по мнению замглавы ВР, такой подход не правилен и не убедителен.

"Потому такие действия являются более эмоциональными, но я прогнозирую, что удастся найти понимание между всеми фракциями в ВР, чтобы парламент завтра работал", - сказал вице-спикер.

О том, что в пятницу, 17 апреля, парламент будет работать в обычном пленарном режиме, спрогнозировал и член фракции БЮТ Валерий Писаренко. "Я думаю, завтра будет нормальная работа", - сказал он. При этом бютовец отметил, что его фракция пока не обсуждала, кто как будет действовать на заседании парламента в пятницу.

Безответственность вызывает возмущение

Партия регионов, комментируя сегодняшнее блокирование трибуны парламента, заявила: "Вызывает возмущение безответственность депутатов фракции Блока Юлии Тимошенко, которые заблокировали работу парламента в такое сложное для государства время и не дают возможности принимать необходимые для страны законы".

Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба партии, понять причину блокирования Рады тяжело. При этом ПР отметила: "Наибольшая в правящей коалиции фракция - БЮТ - пытается взять под свой контроль один из самых влиятельных в Украине телеканалов".

"Такие подходы и такое понимание свободы слова в Украине мы считаем недопустимыми. Призываем Блок Юлии Тимошенко вернуться к демократическим принципам и к уважению принципов свободы слова в Украине", - заявила Партия регионов.

Как уже сообщалось, фракция БЮТ сегодня, 16 апреля, заблокировала трибуну Верховной Рады. В частности, БЮТ требовал выполнения договоренности о рассмотрении парламентом в начале вечернего заседания создания временной следственной комиссии Рады по расследованию обстоятельств смерти в 2005 году депутата Рады IV созыва Игоря Плужникова от фракции Социал-демократической партии (объединенной), а также обстоятельств завладения неизвестными его собственностью - акциями телекомпании Интер.

"Вы прекрасно понимаете: вам дают команду - вы выскакиваете сюда, и по любому поводу блокируете трибуну. Не знаете даже, по поводу чего вы ее блокируете, - сказал, в частности, спикер Владимир Литвин во время блокирования и закрыл вечернее заседание досрочно. - Вечернее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым в связи с невозможностью продолжать работу из-за блокирования работы Верховной Рады фракцией БЮТ по абсурдным требованиям".

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТПартия регионовИнтерРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях