ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: конфликт Тимошенко-Азаров – унижение украинской власти

Корреспондент.net, 1 ноября 2000, 11:47
0
6

Виктор Ющенко, уже один раз отчитав Налоговую за «неудовлетворительное» поведение во время отчета Юлии Тимошенко в парламенте, не сдает своей позиции. Эти расхождения, вызванные «политическими очками», унижают украинскую власть и являются неприемлемыми, - считает Ющенко. А вот президент, кстати, стоит на стороне налоговиков. Масло в огонь должен подлить еще Марчук, объявив свои выводы по расследованию ситуации.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко убежден, что расхождения между руководством топливно-энергетического блока правительства и Государственной налоговой администрации  по поводу данных о расчетах предприятий ТЭК вызвано исключительно политическими причинами и "унижает украинскую власть".

Премьер уверен, что эти расхождения между вице-премьером Юлией Тимошенко и председателя налоговой Николая Азарова вызвано "политическими очками и не более". Ющенко считает  "неприемлемым" поведение "наиболее близких коллег в такой форме, которая не допускается".

"Когда два высоких правительственных чиновников через свое чванство или свои эмоции выходит искать аудит у третьей стороны – это унижает украинскую власть", - передает слова премьера Интерфакс-Украина.

Он убежден, что причиной расхождения была "конечно, политическая тема". "Это не вопрос цифр", - сказал Ющенко, добавив, что его "абсолютно не интересует", к примеру, на 100 тыс. тонн больше или меньше заготовлено угля на зиму, а то, что на сегодняшний день этого угля на складах заготовлено на 70% больше, чем в прошлом году.

Как сообщал Корреспондент.net, во время проведения дня правительства в парламенте, когда Юлия Тимошенко выступала с отчетом о работе ТЭК, налоговая госадминистрация распространила в зале пресс-релиз. Администрация Азарова заявила, что Тимошенко необоснованно заявила о существенном повышении уровня расчетов с бюджетом в текущем году. Такое поведение налоговой очень агрессивно воспринял премьер Виктор Ющенко, «отчитав» Азарова при первой же встрече. Ющенко приказал начать служебное расследование относительно таких фактов.

Специально созданная правительственная  комиссия признала, что, как и утверждала Тимошенко, правительство достигло роста объемов денежной оплаты за использованные электрическую и теплоэнергию, поднялась дисциплина платежей и уровень расчетов за использованный газ, увеличено денежные поступления от ТЭК в бюджеты всех уровней.

В свою очередь выразив свое недовольство конфликтом двух институтов исполнительной власти, президент Кучма распорядился создать еще одну специальную комиссию, в противовес правительственной. Ее руководителем Кучма назначил главу СНБУ Евгения Марчука,  известного своими резкими заявлениями в адрес работы Тимошенко.

Скорее всего, выбор руководителя комиссии пал на Марчука не только по должностным обязанностям. Как писал Корреспондент.net, незадолго до этого Евгений Марчук начал информационную войну против Юлии Тимошенко, проводящей реформы в ТЭКе. Судя по заявлениям Марчука, опубликованным в украинской прессе, материал о нарушениях в украинском ТЭКе у него и до начала работы следственной комиссии имелся. Но тогда в дело включилась «Батьківщина». Защищая своего лидера – Юлию Тимошенко – это объединение раскритиковало Марчука и предложило ему подать в отставку. 

Окончательные свои выводы комиссия под руководством Марчука должна объявить до 1 ноября. Эти документы пойдут на стол президенту, председателю Верховной Рады Ивану Плющу и премьер-министру Виктору Ющенко.

Между тем, 30 октября Кучма заявил о полной уверенности в правоте налоговиков: "нет никаких оснований, ставить под сомнение достоверность информации налоговиков" в сфере ТЭК, сказал он. При этом Кучма подчеркнул, что не может "делать выводы за комиссию", в которую входят специалисты и которая продолжает свою работу.

ТЕГИ: Донецкстойка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях