ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина усиливает охрану госграницы в районе косы Тузла

Корреспондент.net, 13 октября 2003, 10:40
0
12

Государственная пограничная служба Украины намерена усилить охрану участка государственной границы в районе косы Тузла в Керченском проливе и установить вместо пограничного поста погранзаставу, которая будет находится там постоянно, передают Українські Новини. Пока же, согласно распоряжению Госпогранслужбы, украинские пограничники не будут применять оружие при задержании нарушителей возле косы Тузла.

"Несмотря на дальнейшее развитие ситуации, украинские пограничники не будут применять оружие при задержании нарушителей государственной границы на этом участке", - сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы.

В пресс-службе подчеркнули, что у украинских пограничников достаточно сил, средств и навыков проведения силовых операций и задержания в любых условиях.

Тем временем, косу Тузла посетил председатель Госпогранслужбы Николай Литвин и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Петр Шатковский, которые проверили организацию охраны границы на этом участке.

Сейчас на косе Тузла находится усиленный пограничный пост, который обеспечен радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями и вертолетной площадкой. Пограничники временно располагаются в одном из местных пансионатов.

"Пограничники пришли на остров надолго", - сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.

По данным пресс-службы, за последние дни на косу поступило 250 тыс. гривен шефской помощи, которая будет использована для подготовки к зиме.

К утру понедельника, 13 октября, Россия построила уже 2,624 км дамбы. До линии государственной границы с Украиной осталось 1,228 км.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими экологическими проблемами.

Украинский МИД опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Азовское море и Керченский пролив являются водными территориями Украины и России с неопределенным пока статусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях