ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начала работу межпарламентская ассамблея Украины и Польши

Корреспондент.net, 13 октября 2003, 12:30
0
8

Украина и Польша открыли первую сессию Межпарламентской ассамблеи, которая пройдет в Киеве, передают Українські Новини.

Украинскую часть межпарламентской ассамблеи возглавляет заместитель председателя Верховной Рады Александр Зинченко, польскую - заместитель маршала Сейма Польши Иоланта Данеляк.

На торжественном открытии 1-й сессии ассамблеи Зинченко сказал, что сейчас начинается новый этап украинско-польских отношений, который открывает европейские перспективы для обеих стран.

По словам вице-спикера, идея создания ассамблеи появилась благодаря председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и маршалу Сейма Польши Мареку Боровскому.

Александр Зинченко подчеркнул, что основным заданием открывшейся межпарламентской ассамблеи является поиск совместных подходов и общего видения евроинтеграционных процессов.

По его мнению, Украина, провозгласив о своих евроинтеграционных намерениях, на сегодняшний день пока еще не находит адекватного ответа на свои стремления со стороны Европейского Союза, и только в последние месяцы ЕС стал уделять больше внимания этому вопросу.

Зинченко также добавил, что ассамблея призвана помочь двум странам использовать процесс расширения ЕС и одновременно минимизировать его негативные последствия для нашего двустороннего сотрудничества.

Первое заседание украинско-польской межпарламентской ассамблеи пройдет в два этапа: первая часть заседания будет называться "Украинско-польские отношения после расширения ЕС 1 мая 2004 года", вторая часть - "Экономическое сотрудничество Украины и Республики Польша: состояние, проблемы и перспективы".

Основная цель деятельности ассамблеи - стимулирование правительств двух стран для активизации торгово-экономического сотрудничества.

Выступая на торжественном открытии первой сессии ассамблеи, спикер украинского парламента Владимир Литвин сообщил, что Верховная Рада Украины и Сейм Польши намерены обмениваться опытом адаптации законодательства к европейским стандартам.

По его мнению, деятельность межпарламентской ассамблеи позволит углубить уровень сотрудничества двух стран, а также согласовать совместные действия на европейской арене.

"У нас масштабные и амбициозные цели", - отметил украинский спикер.

В свою очередь, маршал Сейма Польши Марек Боровский заявил, что поляки заинтересованы в том, чтобы польско-украинские отношения были добрососедскими: "Мы не хотим, чтобы вступление Польши в ЕС отделило нас от Украины".

По его словам, Польша всегда поддерживала европейскую ориентацию Украины. "Мы будем хорошими адвокатами (Украины в Европе, - ред.)", - заявил Марек Боровский.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Польша планировали провести первое заседание межпарламентской ассамблеи 13-14 октября в Киеве.

ТЕГИ: революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях