ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бютовцы собрались на заседание фракции

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 11:05
0
9
Бютовцы собрались на заседание фракции
Фото: Reuters
Бютовцы покинули зал пленарных заседаний Рады. Регионалы остались

Депутаты от фракции Блока Юлии Тимошенко покинули зал пленарных заседаний Рады и собрались на заседание фракции.

"Мы не покинули зал. Просто сейчас перерыв (в заседании парламента), в связи с блокированием, и сейчас проходит заседание фракции БЮТ. Поэтому все депутаты фракции собираются на это заседание", - сказал Мищенко журналистам, поскольку некоторые СМИ уже сообщили, что бютовцы и вовсе покинули Раду.

При этом Мищенко отметил, что причина блокирования трибуны и президиума Партией регионов состоит в нежелании партии допустить к присяге трех судей, для вступления их в полномочия членов Высшего совета юстиции. По его словам бютовца, эти три судьи должны войти в ВСЮ по квоте Съезда судей.

На уточняющий вопрос, что в сегодняшней повестке дня работы ВР нет вопроса о приведении к присяге членов ВСЮ, Мищенко ответил, что этот вопрос затрагивался на согласительном совете, поскольку съезд совета состоялся 4 месяца назад, а судьи, избранные на съезде, так и не приведены к присяге в парламенте как члены Высшего Совета юстиции.

Как сообщили СМИ, ссылаясь на свои источники в парламенте, противостояние связано с тем, что "на сегодня в ВСЮ Партия регионов имеет преимущество, но оно может быть утрачено, если придут судьи, избранные съездом, которые являются симпатиками БЮТ.

Мищенко пояснил, что на заседании фракции будет приниматься решение о дальнейший действиях. "Каких-либо силовых вариантов не будет", - добавил он.

Отвечая на вопрос, может ли возобновиться заседание парламента в пятницу, Мищенко отметил, что в случае, если будут сняты "все острые углы", то возможно заседание возобновится. Если же противоречия останутся - то заседание в пятницу не продолжится и Верховная Рада возобновит свою работу не ранее 12 мая.

Депутаты от БЮТ покинули зал пленарных заседаний Рады, реагируя на блокирование трибуны и президиума парламента регионалами.  После того, как они вышли из зала, некоторые их места заняли депутаты от ПР.

Напомним, что сегодня утром во время перерыва в пленарном заседании ВР, объявленному по просьбе БЮТ и НУ-НС, депутаты от ПР заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Спикер Владимир Литвин тем временем проводил совещание с лидерами фракций.

Регионалы объяснили, что заблокировали работу ВР для того, чтобы на заседании не был вынесен проект постановления о создании следственной комиссии в отношении собственности акций телеканала Интер без соответствующего решения профильного комитета.

Напомним, что вчера трибуну Верховной Рады заблокировала фракция БЮТ. В частности, бютовцы требовали выполнения договоренности о рассмотрении парламентом в начале вечернего заседания создания временной следственной комиссии Рады по расследованию обстоятельств смерти в 2005 году депутата Рады IV созыва Игоря Плужникова, а также обстоятельств завладения неизвестными его собственностью - акциями телекомпании Интер.

Спикер из-за блокирования закрыл заседание досрочно. БЮТ вчера отказался комментировать свои действия. Между тем, Партия регионов обвинила БЮТ в попытке взять под свой контроль один из самых влиятельных телеканалов в Украине.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях