ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тигипко: Провластным силам будет трудно договориться о едином кандидате в Президенты

Корреспондент.net, 13 октября 2003, 14:28
0
11

Председатель Национального банка Украины, лидер партии "Трудова Україна" Сергей Тигипко "еще не принял четкого решения баллотироваться" на пост Президента, однако заявляет, что готов к такому шагу, передает Интерфакс-Украина. Вместе с тем, он прогнозирует, что пропрезидентским силам будет нелегко договориться о выдвижении единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

"Пока я еще не принял четкого решения баллотироваться на высший государственный пост. А мои комментарии о возможности такого шага - это как позиция офицера, у которого всегда наготове "тревожный чемоданчик". Лидер партии в любой момент должен быть готов к публичному испытанию", - заявил Сергей Тигипко в интервью газете "Киевский телеграф", опубликованном в понедельник, 13 октября.

"Так вот: я готов и не боюсь никакого соперничества. При этом реально оцениваю свои и чужие стартовые возможности. Но я люблю конкурировать", - добавил он.

"Так вот: я готов и не боюсь никакого соперничества"
Комментируя предположение, что конкурентом в президентской гонке может быть действующий премьер Виктор Янукович, Сергей Тигипко отметил, что "если партия примет решение выдвигать его кандидатуру на выборах, то пусть кто угодно будет его соперником".

"Поверьте, если начнутся публичные дебаты, то ни одному из конкурентов со мной легко не будет", - заявил лидер "Трудової України".

Отвечая на вопрос о возможности выдвижения единого кандидата в Президенты от центристских сил на предстоящих выборах, Тигипко высказал мнение, что "время для такого важного разговора еще не пришло".

"Что же касается моих личных прогнозов, то могу сказать: шести партиям будет довольно сложно договориться о консолидированных действиях и определить единого кандидата в Президенты", - отметил он. В частности, к такому выводу его "подталкивает анализ практики взаимодействия в большинстве Верховной Рады, а также результаты голосований по ряду принципиальных вопросов".

Вместе с тем, Сергей Тигипко подчеркнул, что "партия и фракция "Трудової України" проявят при решении этого вопроса максимальную гибкость". "Никаких жестких условий мы выставлять не будем", - сказал он.

"Поверьте, если начнутся публичные дебаты, то ни одному из конкурентов со мной легко не будет"
Сергей Тигипко также отметил, что он "абсолютно спокойно воспринимает и даже приветствует" позицию вице-премьера Дмитрия Табачника, который, по его словам, "открыто заявил, что не может быть слугой двух господ" в случае одновременного выдвижения на выборах кандидатур Сергея Тигипко и Виктора Януковича.

"Если партия примет решение поддерживать на выборах-2004 Сергея Тигипко, то он (Табачник, - ред.) вынужден будет уйти из правительства - ведь когда вице-премьер трудится в Кабмине, то это автоматически означает, что он должен работать, к примеру, на Виктора Януковича как на единого кандидата", - отметил Тигипко.

Он также уверен, что действующий Президент Леонид Кучма не будет повторно баллотироваться в 2004 году, даже если Конституционный Суд вынесет вердикт о возможности такого шага и будет соответствующее обращение народа.

"Леонид Данилович четко и недвусмысленно заявил, что не намерен баллотироваться на третий срок. После подобного заявления он не пойдет на выборы в третий раз, какие бы условия и предпосылки для этого ни создавались", - считает глава НБУ.

ТЕГИ: Баленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях