ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада перенесла на май вопросы, из-за которых нардепы блокировали трибуну

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 12:45
0
8
Рада перенесла на май вопросы, из-за которых нардепы блокировали трибуну
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Спикер озвучил договоренности, достигнутые на заседании согласительного совета лидеров фракций

Верховная Рада рассмотрит вопрос о создании ВСК по расследованию обстоятельств смерти народного депутата IV созыва Игоря Плужникова и завладения его акциями Интера, а также приведет к присяге трех членов Высшего совета юстиции на следующей пленарной неделе, которая начнется 12 мая.

Об этом сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. По его словам, соответствующие договоренности были достигнуты на заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций.

Спикер сообщил, что фракция БЮТ продолжает настаивать на создании ВСК по Интеру, но профильный комитет ВР еще не рассмотрел соответствующий проект постановления. Поэтому, отметил Литвин, вопрос о создании временной следственной комиссии будет рассматриваться на следующей пленарной неделе.

Также Литвин заметил, что для принятия решения о создании комиссии необходимо 150 голосов, и поэтому, скорее всего, она будет создана.

Кроме того, еще одной причиной блокирования работы ВР, отметил спикер, был вопрос о приведении к присяге трех членов ВСЮ. По словам Литвина, эти члены были избраны съездом судей и должны были быть приведены к присяге на протяжении двух месяцев, но возникла определенная коллизия, поскольку этот срок истек. В связи с этим была достигнута договоренность, что ВР примет проект закона, которым отменяется этот срок, и аналогичные изменения будут внесены постановлением к регламенту ВР.

Также Литвин поставил на голосование вопрос о приведении к присяге трех членов ВСЮ, о чем договорились участники заседания согласительного совета. Это предложение поддержали 225 народных депутатов из 404, зарегистрированных в сессионном зале. В связи с этим председатель ВР заметил, что данный вопрос вместе с принятием необходимых решений будет приниматься на следующей пленарной неделе.

Напомним, что сегодня, 17 аперля, во время получасового перерыва в утреннем пленарном заседании, объявленному по просьбе БЮТ и НУ-НС, трибуну и президиум Рады заблокировали депутаты от ПР. Спикер Владимир Литвин тем временем проводил совещание с лидерами фракций.

Регионалы объяснили, что заблокировали работу для того, чтобы на заседании не был вынесен проект постановления о создании следственной комиссии в отношении собственности акций телеканала Интер без соответствующего решения профильного комитета. Между тем, в БЮТ заявили, что причина блокирования трибуны и президиума Партией регионов состоит в нежелании партии допустить к присяге трех судей, для вступления их в полномочия членов Высшего совета юстиции.

Перерыв в заседании затянулся более чем на час. По окончанию согласительного совета депутаты от ПР разблокировали трибуну и президиум Рады.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионовИнтерРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях