ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины обеспокоен выходом КНДР из переговоров по ядерной программе

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 19:58
0
9
МИД Украины обеспокоен выходом КНДР из переговоров по ядерной программе
Фото: Анастасия Карабинеш
ИД Украины обеспокоен выходом КНДР из переговоров по ядерной программе

МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с выходом Северной Кореи из шестисторонних переговоров относительно ее ядерной программы.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Василия Кирилича.

Как отмечено в документе, решение Корейской Народно-Демократической Республики выйти из шестисторонних переговоров относительно ее ядерной программы, восстановить работы на ядерных объектах и развивать средства ядерного сдерживания вызвало серьезное беспокойство в Украине.

В МИДе считают, что это угрожает серьезной эскалацией напряжения на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии в целом.

"Мы решительно осуждаем подобные действия, призываем восстановить шестисторонний переговорный процесс и принять все возможные меры для скорейшей нормализации ситуации в регионе и на Корейском полуострове", - сказано в заявлении.

Также в заявлении подчеркивается, что Украина, которая в свое время постановила и неуклонно выполняет решение относительно отказа от расположенного на ее территории ядерного оружия, делает ударение на необходимости безусловного соблюдения положений Договора о нераспространении ядерного оружия и принципов Режима контроля над ракетными технологиями, а также на решении проблемных вопросов исключительно путем переговоров.

"Мы ожидаем аналогичного подхода и со стороны Пхеньяна", - заявил Кирилич.

Как сообщалось, сегодня, 17 апреля, Северная Корея заявила, что начало ядерной войны на Корейском полуострове - это лишь вопрос времени, а виновны во всем Южная Корея и США.

14 апреля, Северная Корея заявила о том, что высылает из страны инспекторов МАГАТЭ и приостанавливает деятельность миссии ООН по мониторингу на ядерном реакторе в Йонбене.

Заявление последовало после того, как Пхеньян заявил о намерении выйти из состава шестисторонних переговоров по свертыванию своей национальной ядерной программы. Белый дом уже призвал КНДР немедленно вернуться к переговорам.

Корреспондент.net

 

ТЕГИ: МИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях