ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ситуация в Керченском проливе: Тарасюк просит помощи у Европы

Корреспондент.net, 14 октября 2003, 09:44
0
18

Глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк обратился в Европарламент с просьбой обратить внимание на действия российского правительства по строительству дамбы от Таманского полуострова к украинской косе Тузла в Керченском проливе.

По мнению Бориса Тарасюка, подобные действия - неправомерны и должны быть блокированы соответствующей резолюцией Европарламента, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Глава парламентского комитета выступил с таким обращением, не дожидаясь рассмотрения ситуации Верховной Радой.

Тем временем, ожидается, что парламент включит рассмотрение этого вопроса в повестку дня на сегодня, 14 октября.

По словам главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Станислава Сташевского, если депутаты примут это предложение, с информацией по проблеме перед депутатами должны будут выступить представители Совета национальной безопасности и обороны, Министерства иностранных дел, Государственной пограничной службы и Министерства экологии.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими экологическими проблемами.

Украинский МИД опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Сейчас на косе Тузла находится усиленный пограничный пост, который обеспечен радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями и вертолетной площадкой.

Украинские пограничники вооружены, однако пока не используют оружие при задержании нарушителей.

Азовское море и Керченский пролив являются водными территориями Украины и России с неопределенным пока статусом.

ТЕГИ: кредитыналогибизнесканикулымалый и средний бизнесВласть и бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях