ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Андресюк: Россия запланировала военный конфликт с Украиной

Корреспондент.net, 14 октября 2003, 11:42
0
12

В руководстве комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны не исключают возможности военного конфликта с Россией из-за ситуации вокруг косы Тузла в Керченском проливе. Так, согласно заявлению заместителя главы комитета Бориса Андресюка, фракция СДПУ(о), "есть основания говорить", что военный конфликт, который мог быть спланирован заранее, вполне вероятен, передает Интерфакс-Украина.

"Об этом не хотелось бы говорить, но все те действия, которые сегодня проводятся, скажем так, с обеих сторон, подготовка к ним, она свидетельствует именно об этом", - сказал депутат в эфире Пятого канала поздно вечером в понедельник, 13 октября.

Борис Андресюк не исключил, что конфликт был спланирован: "На мой взгляд, то, что российская сторона на протяжении многих лет отказывается сегодня провести демаркацию линии по Азову, изыскивая различные предлоги, свидетельствует о том, что этот конфликт был спланирован".

При этом замглавы профильного парламентского комитета не считает, что это конфликт регионального уровня.

Андресюк: То, что Россия на протяжении многих лет отказывается провести демаркацию линии по Азову, свидетельствует о том, что этот конфликт был спланирован
"Не могут быть конфликты регионального уровня, которые задевают непосредственного границы соседних государств. Поэтому сегодня становится, на мой взгляд, понятным затягивание российской стороной с четким подписанием договора по разделу границ в Азове", - подчеркнул Борис Андресюк.

Отвечая на вопрос ведущего о возможности апеллирования в международные инстанции, депутат высказал надежду, отметил, что информация о конфликте уже доведена до Совета безопасности ООН и до Европейского Союза: "Думаю, что сегодня эти институты внимательно следят за развитием конфликта".

Он подчеркнул также, что до сих пор Россия не нарушила границы с Украиной.

"Пока что нарушения границы нет формально. Оно может быть, поэтому Украина сегодня делает все, чтобы этого не было", - заявил Андресюк.

Отвечая на вопрос, как следует вести себя украинским пограничникам, если российские рабочие, ведущие строительство дамбы, пересекут границу Украины на острове Тузла, он отметил, что Государственная пограничная служба "задействовала арсенал таких методов, которые физически делают невозможным пересечение границы по этой дамбе".


Как сообщал Корреспондент.net, Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украинский МИД опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Сейчас на косе Тузла находится усиленный пограничный пост, который обеспечен радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями и вертолетной площадкой. Планируется замена поста полноценной пограничной заставой.

Украинские пограничники вооружены, однако пока не используют оружие при задержании нарушителей.

Азовское море и Керченский пролив являются водными территориями Украины и России с неопределенным пока статусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях