ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Политические силы не оставляют намерений изменить Конституцию

Корреспондент.net, 18 апреля 2009, 00:02
0
10
Литвин: Политические силы не оставляют намерений изменить Конституцию
Фото: novynar.com.ua
Литвин рассказал о заговоре против него и государства

Политические силы не оставляют намерений изменить Основной закон для избрания Президента в парламенте.

Об этом председатель Верховной рады Владимир Литвин сказал в эфире телеканала Интер в пятницу вечером, 17 апреля.

По его словам, об этом сценарии говорят уже давно и одновременно все его опровергают.

Спикер отметил, что "этот сценарий есть, он активно обговаривается. И чем больше его отрицают, тем дольше это подтверждает этот факт".

Литвин: Этот сценарий есть, он активно обговаривается. И чем больше его отрицают, тем дольше это подтверждает этот факт

При этом, Литвин подчеркнул, что вопрос изменений Конституции, в том числе и предложение избирать Президента в парламенте, должен стать предметом общественного обсуждения. Спикер подчеркнул, что нельзя допустить того, чтобы у народа отобрали право избирать Главу государства.

Также Литвин напомнил, что для внесения изменений в Конституцию необходимо набрать конституционное большинство голосов (300 голосов).

Вопрос изменений Конституции, в том числе и предложение избирать Президента в парламенте, должен стать предметом общественного обсуждения. Нельзя допустить того, чтобы у народа отобрали право избирать Главу государства - спикер ВР

Кроме того, Литвин считает, что политические силы не будут исполнять возможный указ Президента о досрочном роспуске парламента.

Об этом он заявил, комментируя возможность подписания президентом Виктором Ющенко указа о досрочном прекращении полномочий ВР.

По его словам, принять любое решение просто, но необходимо еще просчитать на два-три шага результаты его принятия.

Литвин убежден, что "любой указ Президента, в нынешних обстоятельствах, особенно в условиях гипотетического, однако вполне реального изменения конфигурации (большинства в парламенте), будет просто не реальным. На него просто никто не будет обращать внимания".

Политические силы не будут исполнять возможный указ Президента о досрочном роспуске парламента - Литвин

"А это уже будет означать окончательное поражение", - подытожил он.

Также председатель Верховной рады Владимир Литвин уверен, что не будет возглавлять парламент в случае формирования коалиции фракциями Партии Регионов и Блока Юлии Тимошенко.

Литвин: За мою позицию, за то, что я пытаюсь сохранить работающую страну, заключили пари, что на следующих выборах зачистят ту политическую силу, которую я представляю и ее не будет вообще в парламенте.

По словам Литвина, ряд политиков "делают все", чтобы Блок Литвина не попал в следующий созыв парламента, из-за той позиции, которую он занимает.

"За мою позицию, за то, что я пытаюсь сохранить работающую страну, заключили пари, что на следующих выборах зачистят ту политическую силу, которую я представляю и ее не будет вообще в парламенте", - заявил спикер.

Ранее сообщалось, что Литвин считает актуальными переговоры Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко по объединению для изменений Конституции, хотя и считает, что возможное объединение ПР и БЮТ не принесет пользы государству.

"Отара овец, когда ее запустить, она выгрызает все до земли. Так и украинские политики, если особенно их запустить, объединив. Они выгрызут все до земли и вытопчут, ничего абсолютно после них не останется", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что в случае создания коалиции с участием ПР и БЮТ, вопрос о внеочередных выборах парламента будет снят.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте УкраиныГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныБЮТЛитвинкоалицияПартия регионовКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях