ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обвиняет Россию в нарушении подписанного договора о госгранице

Корреспондент.net, 14 октября 2003, 13:34
0
10

Украина обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного договора о государственной границе в связи со строительством российской стороной дамбы в Керченском проливе между украинской косой Тузла и российским Таманским полуостровом. Как передают Українські Новини, об этом заявил во вторник, 14 октября, руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

По словам представителя МИД, в статье 5 договора предусмотрено, что российская сторона обязана проинформировать украинскую сторону в случае, если в районе Керченского пролива будет проводиться строительство либо какие-то действия, а также согласовать эти действия с украинской стороной.

"Такого согласования не было. Мы считаем, что это не соответствует ни международному праву, ни сложившейся международной практике", - заявил Маркиян Лубкивский.

Напомним, что Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. По данным на утро понедельника, 13 октября, было возведено уже 2,624 км дамбы, до линии государственной границы с Украиной оставалось 1,228 км.

Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украинский МИД опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Сейчас на косе Тузла находится усиленный пограничный пост, который обеспечен радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями и вертолетной площадкой. Планируется замена поста постоянной пограничной заставой.

Украинские пограничники вооружены, однако пока не используют оружие при задержании нарушителей.


Как сообщал Корреспондент.net, в июне Президент Украины Леонид Кучма предложил Верховной Раде ратифицировать договор о госгранице между Украиной и Россией, был подписан президентами двух стран в январе этого года.

В 2001 году обе стороны завершили процесс делимитацию сухопутной границы, который длился с 1998 года.

Ранее Украина надеялась до июля 2002 провести делимитацию морской границы с Россией, завершив определение мест прохождения границы в Керченско-Азовской акватории.

Сейчас Азовское море и Керченский пролив остаются водными территориями Украины и России с неопределенным пока статусом.

ТЕГИ: ВыборыХарьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях