ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада: Украина оставляет за собой право принимать меры по сохранению суверенитета (обновлено)

Корреспондент.net, 14 октября 2003, 14:18
0
12

Во вторник, 14 октября, Верховная Рада Украины приняла заявление в связи с ситуацией в Керченском проливе, в котором призывает Государственную Думу Российской Федерации немедленно вмешаться в ситуацию для прекращения каких-либо односторонних действий, которые противоречат принципам добрососедства и стратегического партнерства между Украиной и Россией, передают Українські Новини.

За принятие заявления проголосовали 250 народных депутатов.

В заявлении парламент Украины выразил надежду на решение проблемы со строительством дамбы в Керченском проливе в духе добрососедства и стратегического партнерства.

Верховная Рада также подчеркивает, что проведение односторонних действий российской стороной может усложнить процесс делимитации морской границы между Украиной и Россией, а также нарушит экологический баланс в Азовском море и Керченском проливе.

В случае если работы по строительству дамбы будут продолжены, украинская сторона оставляет за собой право инициировать меры для обеспечения суверенитета государства на своей территории в соответствии с международными нормами.

Позиция МИД

До принятия решения парламента заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцык заявил, что МИД Украины не имеет оснований говорить о нарушении российской стороной ее обязательств относительно уважения территориальной целостности и нерушимости государственной границы Украины и надеется, что "победит здравый смысл и ситуацию в Керченском проливе удастся урегулировать на двусторонней основе, исходя из стратегического характера украино-российских отношений", передает LIGA.

В то же время, Моцык заявил, что в случае развития событий в худшую сторону, МИД готов использовать весь арсенал международного права, предусмотренный для защиты своей территории.

Александр Моцык напомнил, что по требованию Украины Россия дала обещание отказаться от строительства дамбы и в дальнейшем удерживаться от действий, которые могли бы потенциально нанести вред суверенитету Украины, целостности ее территории и развитию украино-российских отношений.

Он также сообщил, что данное дело взято под личный контроль глав внешнеполитических ведомств двух стран. Кроме того, по его словам, планируется провести в октябре двустороннюю встречу на уровне министров в Киеве с целью решения вопроса в максимально сжатые сроки.

Замминистра также отметил, что несмотря на это Российская Федерация продолжает сооружение дамбы.

"Очевидно, что Российская Федерация пытается использовать строительство дамбы для определенного влияния на Украину в ходе двустороннего переговорного процесса по вопросу статуса Азовского моря и Керченского пролива", - заявил он.

При этом Александр Моцык напомнил, что Украина настаивает на размежевании Азовского моря и Керченского пролива линией государственной границы на внутренние воды России и Украины, в то время как Россия считает целесообразным оставить акваторию Азовского моря и Керченского пролива без размежевания в общем пользовании.

Замминистра заявил, то попытки такого влияния на Украину со стороны соседнего государства будут мешать дальнейшему ходу переговоров.

Позиция СНБО

Совет национальной безопасности и обороны Украины считает, что строительство Россией дамбы в Керченском проливе может привести к созданию прецедента по делимитации украино-российской морской границы в одностороннем порядке.

"Такими действиями российская сторона создает опасный прецедент, когда такие важные вопросы, как делимитация морских границ могут решаться в одностороннем порядке", - заявил в Верховной Раде заместитель секретаря СНБО Петр Шатковский.

По его словам, текущие действия российской стороны в Керченском проливе несут в себе угрозу территориальной целостности и суверенитету Украины.

Кроме того, подчеркнул он, в случае завершение строительства дамбы, может начаться процесс природного размывания острова Тузла.

Позиция Минэкологии

Министерство экологии и природных ресурсов Украины призывает МИД потребовать от России провести экспертизу экологических последствий строительства дамбы в Керченском проливе, сообщил министр экологии и природных ресурсов Сергей Поляков, выступая в парламенте.

По данным министра, в связи со строительством дамбы может быть нарушен гидрологический режим, что может привести к заилению Таманского залива и нарушению его экологического баланса.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее на брифинге во вторник, 14 октября, руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский заявил, что Украина обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного договора о государственной границе в связи с ситуацией в Керченском проливе.

Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. По данным на утро понедельника, 13 октября, было возведено уже 2,624 км дамбы, до линии государственной границы с Украиной оставалось 1,228 км.

На косе Тузла находится усиленный пограничный пост, который обеспечен радиолокационным оборудованием и прожекторами, инженерным оборудованием, связью, автомобилями и вертолетной площадкой. Планируется замена поста постоянной пограничной заставой.

Украинские пограничники вооружены, однако пока не используют оружие при задержании нарушителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях