ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НРУ призывает Кучму отказаться от участия Украины в ЕЭП

Корреспондент.net, 14 октября 2003, 17:39
0
7

Народный рух Украины призывает Леонида Кучму отозвать подпись Украины под соглашением о создании единого экономического пространства с РФ, Беларусью и Казахстаном в связи с сооружением Россией дамбы в Керченском проливе, передают Українські Новини.

"Требуем от Президента отозвать свою подпись под документами о создании "Единого Экономического Пространства" в знак протеста против таких наглых действий Российской Федерации", - говорится в заявлении Народного руха.

НРУ намерен инициировать в парламенте денонсацию соглашений о базировании в Украине Черноморского флота.

Кроме того, Рух выдвигает требование к Президенту и Кабинету Министров обратиться в Совет Безопасности ООН для внеочередного рассмотрения ситуации.

Народный рух Украины в своем заявлении требует от Леонида Кучмы и Кабмина обратиться в Гаагский международный суд с иском об односторонних действиях, противоречащих международному праву и двухсторонним соглашениям.

Также НРУ требует от властей обратиться к странам-участницам Меморандума о гарантиях безопасности связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года и просить их задействовать механизм обеспечения гарантий территориальной целостности Украины.

Партия высказывает свое видение украино-российских отношений как стратегического партнерства, уважения в государственному суверенитету, принципах территориальной целостности, добрососедства и нерушимости границ.

НРУ отмечает, что некоторые действия России по отношению к Украине имеют провокационный характер ставят под угрозу двухсторонние отношения, и выражает возмущение по поводу строительства дамбы.

"Руководство Российской федерации должно раз и навсегда понять: Украина уже никогда не станет колонией Москвы!", - говорится в сообщении партии.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного договора о государственной границе в связи с ситуацией в Керченском проливе.

Также сегодня Верховная Рада Украины приняла заявление в связи с ситуацией в Керченском проливе, в котором призывает Государственную Думу Российской Федерации немедленно вмешаться в ситуацию для прекращения каких-либо односторонних действий, которые противоречат принципам добрососедства и стратегического партнерства между Украиной и Россией, а также задекларировала право Украины инициировать меры для обеспечения суверенитета государства в соответствии с международными нормами.

Ранее заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны не исключил возможности военного конфликта с Россией из-за ситуации вокруг косы Тузла.

Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украинский МИД опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях