ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Повлияют ли на национальную безопасность Украины планы Газпрома?

Корреспондент.net, 1 ноября 2000, 17:42
0
10

Хотя и украинский Совет безопастности утверждает, что строительство газопровода в обход территории Украины не угрожает ее национальной безопасности, за рубежом существует другая точка зрения. Украина, и без того полностью зависимая от энергопоставок с России, может лишиться последнего «туза» - собственного газопровода. А разговоры о строительстве обходного газопровода могут оказаться всего лишь политическими угрозами.

Строительство газопровода в обход Украины не несет "никакой угрозы" национальной безопасности страны, считает руководитель управления стратегией обеспечения экономической безопасности Совета национальной безопасности и обороны Украины Леонид Минин.

В то же время, высокопоставленный чиновник из окружения украинского президента заявил в интервью польской «Газете Выборчей» , что Украина полностью зависима от России по части энергоснабжения. «Даже газ с Туркменистана идет в Украину через Россию, которая может нас шантажировать,» - цитирует его слова польская газета.

Представитель СНБО Минин, как и большинство украинских властей, говорит, что проблема строительства газопровода в обход Украины возникла в связи с несанкционированным отбором газа, транспортируемого по территории страны. По его словам, Украина должна договорится с владельцами газа о нормальной эксплуатации украинского газопровода и прекратить несанкционированный отбор газа. "Если решить эту проблему, то газопровод будет загружен", - заявил он. Но, напомним, что премьер Ющенко неоднократно утверждал о том, что с зимы Украина прекратила несанкционированный отбор. Пока что эти заявления Москву не убедили.

Польская газета выдвигает более полное объяснение этой ситуации. «Ни для кого не секрет, что воровство российского газа в Украине не является прерогативой местных фирм, на самом деле этой деятельностью занимаются украино-российские совместный предприятия. Высокий чиновник из окружения президента Кучмы сказал, что две трети доходов от реэкспорта ворованного газа на Запад возвращалось в Москву на счета российских чиновников. Именно поэтому Россия годами закрывала глаза на наглость украинцев».

Но с приходом Путина ситуация изменилась, пишет газета. В начале года Россия начала требовать, чтобы украинская часть газопровода, которая стоит 30 млрд. долларов перешла под контроль Газпрома взамен на долги за газ. Для Украины это бы значило потерю последнего туза в отношениях с Россией. Позиция России к Украине проста: «Если хотите быть независимыми – милости просим, но за собственные деньги».

Газпрому теперь мало долговременного использования украинских газопроводов. Теперь он требует еще и контрольного пакета, пишет польская газета. Среди главных потенциальных инвесторов – фирмы из России. И большинство украинской элиты считает сближение с Россией совсем естественным, - с удивлением констатирует газета.  

Но СНБО в лице Минина утверждает, что на самом то деле Россия сегодня ставит вопрос об управлении газотранспортной системы Украины, чтобы не допустить несанкционированный отбор газа. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Минин, как и премьер-министр Ющенко, выступает против  приватизации украинской газотранспортной системы, поскольку есть "другие формы" привлечения инвесторов в газотранспортную систему: сдача в аренду или концессию на определенных условиях. Очевидно, для России это не показатели. Кроме этого, процесс законодательного оформления приватизации украинских газопроводов все ближе продвигается к цели – соответствующий законопроект, где на приватизацию отводят 49% акций газопроводов уже подготовлен.

Евгений Марчук, глава СНБО, считает, что украинский газопровод нужно разделить на три равные части – для правительства, Газпрома и инвестора с Запада. Но здесь есть опять некоторая «заковыка». Как пишет польская газета, не секрет, что Ruhrgaz и Wintershall – газовые концерны из Германии, заинтересованные в приватизации украинских газопроводов, - несколько лет назад поменялись акциями с Газпромом, который является их главным поставщиком. Соответственно, не смотря на приватизацию с участием Запада, Газпром фактически получил бы контроль над газопроводом Украины.   

А строительство обходного газопровода – это всего лишь политическая игра. Во-первых, украинский газопровод после модернизации будет в состоянии выдержать увеличенные поставки российского газа в Европу, как это неоднократно заявлял премьер Ющенко. Во-вторых, строительство нового газопровода – довольно долгая процедура, которая требует немалых финансовых и временных затрат. Но тем не менее, психологическая война уже в разгаре, и истерия, которую не слишком уверенно притушить украинские власти, продолжается уже более месяца. Так не является ли главной целью российского строительства газопровода в обход Украины всего лишь хорошо  попугать «хохлов», и «под шумок» заполучить контроль за акциями украинского газопровода? 

ТЕГИ: Донецкогонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях