ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министры иностранных дел Украины и России лично займутся Тузлой и Азовом

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 09:33
0
8

Глава министерства иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов подтвердил, что через две недели, 30 октября, в Киеве состоится его встреча с министром иностранных дел Украины по проблематике Азово-Керченской акватории, передает Интерфакс-Украина.

"У нас имеется договоренность с министром иностранных дел Украины 30 октября провести переговоры в Киеве специально по всей проблематике Азово-Керченской акватории", - сообщил Иванов во вторник, 14 октября.

Дату встречи руководителей внешнеполитических ведомств двух стран подтвердил и руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

"Мы настроены на поиск таких решений, связанных с Азово-Керченской акваторией, которые отвечали бы интересам и России, и Украины. Это наши внутренние воды. Здесь мы должны сотрудничать, а не соперничать", - подчеркнул глава российского МИД.

Ранее на пресс-конференции в Киеве заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик сообщил, что встреча глав внешнеполитических ведомств необходима, чтобы "лично решить проблемный вопрос, связанный со строительством дамбы со стороны Российской Федерации к острову Коса Тузла".

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли в этом деле политическая подоплека, Моцик отметил: "Нам не до конца ясна цель". "И на этом этапе я бы не связывал это с политикой", - подчеркнул он.

Вместе с тем представитель внешнеполитического ведомства не исключил того, что данная ситуация может быть связана с работой над договорами о границе по Азову и Керченскому проливу и является способом давления России на Украину в этих вопросах.

В свою очередь, посол Украины в России Николай Билоблоцкий заявил в телеинтервью об "очень большой озабоченности" украинской стороны: "Украинская сторона озабочена тем, чтобы строительство дамбы не переросло в приграничный конфликт. Это самое страшное и самое негативное, что может быть".

В то же время, председатель Госкомитета по делам охраны государственной границы Николай Литвин, отвечая на вопросы журналистов о готовности пограничников применить оружие на острове Тузла, отметил, что пограничники будут действовать в рамках действующего законодательства. "Мы не готовимся использовать оружие против кого-то, а охраняем свою границу", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, по данным Госпогранслужбы, Россия, несмотря на протесты украинской стороны, активизировала в последние дни строительство дамбы в Керченском проливе, задействовав 130 единиц техники. Строительство продвигается со скоростью 140 метров в сутки.

По данным на вторник, 14 октября, до украинского берега оставалось около 1 км. По данным российской стороны, к 25 октября дамба должна достичь украинского острова.

ТЕГИ: тангоУкраинская Федерация Танцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях