ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада поддержала ряд запросов в связи с ситуацией в Керченском проливе

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 11:29
0
7

В среду, 15 октября, Верховная Рада поддержала ряд депутатских запросов к Кабинету Министров, Генеральной прокуратуре и Государственной налоговой администрации в связи с ситуацией, сложившейся вокруг строительства Россией дамбы от Таманского полуострова к украинской косе Тузла в Керченском проливе, передают Українські Новини.

В частности, Верховная Рада требует от Министерства иностранных дел оценить угрозу территориальной целостности Украины в связи со строительством Россией дамбы в Керченском проливе. За принятие запроса к министру иностранных дел Константину Грищенко, подготовленного депутатом Андреем Шкилем, фракция блока Юлии Тимошенко, проголосовали 329 депутатов при необходимых для принятия 150 голосах.

В запросе указано, что строительство дамбы может привести к нарушению Конституции Украины.

Парламент также требует от премьер-министра Виктора Януковича оценить угрозу затопления Тузлы из-за строительства дамбы российской стороной. Соответствующий запрос, подготовленный Романом Зварычем, "Наша Україна", поддержали также 329 депутатов.

Кроме того, в запросе к генеральному прокурору Святославу Пискуну, премьер-министру Виктору Януковичу и председателю Государственной налоговой администрации Юрию Кравченко, подготовленном Юрием Кармазиным, "Наша Україна", Верховная Рада требует предоставить информацию о выполнении договора о сотрудничестве и партнерстве с Россией и рамочных соглашений по базированию Черноморского флота в Украине. Запрос поддержали 329 депутатов.

Документ также содержит требование предоставить информацию о выполнении судебных решений, связанных с незаконными действиями подразделений Черноморского флота.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 14 октября, Верховная Рада Украины приняла заявление в связи с ситуацией в Керченском проливе, в котором призывает Государственную Думу Российской Федерации немедленно вмешаться в ситуацию для прекращения каких-либо односторонних действий, которые противоречат принципам добрососедства и стратегического партнерства между Украиной и Россией, а также задекларировала право Украины инициировать меры для обеспечения суверенитета государства в соответствии с международными нормами.

Ранее заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны не исключил возможности военного конфликта с Россией из-за ситуации вокруг косы Тузла.

По данным Госпогранслужбы, Россия, несмотря на протесты и предупреждения украинской стороны, активизировала в последние дни строительство дамбы в Керченском проливе, задействовав 130 единиц техники. Строительство продвигается со скоростью 140 метров в сутки.

По данным на вторник, 14 октября, до украинского берега оставалось около 1 км. По данным российской стороны, к 25 октября дамба должна достичь украинского острова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях