ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Гонгадзе: защита чести мундира неуместна

Корреспондент.net, 1 ноября 2000, 18:30
0
11

Украинские журналисты призывают правоохранительные органы как можно скорее обратиться за помощью в деле расследования исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе в Федеральное бюро расследований США, акцентируя внимание на том, что в данном случае мотив защиты чести мундира неуместен и не может служить оправданием для промедления с обращением к ФБР о помощи.

Об этом говорится в письме, которое главный редактор Интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула  передала  послу США в Украине Карлосу Паскуалю на его встрече с представителями украинских Интернет-изданий. Письмо подписали 50 украинских журналистов.

В письме говорится, что хотя с момента исчезновения руководителя проекта  «Украинская правда» Георгия Гонгадзе  прошло полтора месяца, а дело находится под личным контролем президента, ни МВД, ни СБУ, ни Генпрокуратуре не удалось найти никакой информации про судьбу журналиста.

В письме не ставятся под сомнение усилия украинских правоохранительных органов по поискам Георгия Гонгадзе, однако говорится о том, что отсутствие результата вызывает серьезное беспокойство. По мнению подписавших письмо, версии, на который акцентируется внимание  правоохранительными органами, всего лишь оправдывают отсутствие результата.

Авторы письма считают, что именно сотрудничество с ФБР США могло бы дать определенные результаты в деле поиска Георгия Гонгадзе.

Авторы письма подчеркивают, что глава временной комиссии ВР  по состоянию расследования дела Гонгадзе депутат Александр Лавринович уже обращался к руководству МВД, СБУ и Генпрокуратуры с предложениям обратиться к правоохранительным органам  других стран за помощью. Представители вышеназванных структур, однако, обращались не за помощью, а лишь за информацией про Гонгадзе.

Украинские журналисты, подписавшие обращение к Карлосу Паскуалю, считают, что такой мотив, как защита чести собственного мундира  в данном случае не уместен и не может служить оправданием для траты времени с обращением в американские спецслужбы. «Если Георгию можно помочь, украинские правоохранительные органы должны сделать все, в том числе им обратиться в ФБР.»

Украинские журналисты пишут, что активная позиция Карлоса Паскуаля может не только ускорить результативность его розысков, не только вселить определенный оптимизм в украинском обществе, но и предотвратить повторение подобного в будущем.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях