ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Куницын поручил углубить дно Керченского пролива в районе Тузлы (обновлено)

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 14:00
0
28

Председатель Совета министров Автономной республики Крым, начальник штаба гражданской обороны Крыма Сергей Куницын поручил провести работы по углублению дна вблизи косы Тузла в Керченском проливе со стороны насыпаемой россиянами дамбы, передают Українські Новини. Госпогранслужба готова к выполнению этих работ и ждет момента, когда россияне пересекут границу.

По словам главы правительства автономии, приказ о проведении работ был подписан на прошлой неделе - в пятницу, 10 октября.

Сергей Куницын также сообщил, что сегодня, 15 октября, должны начаться работы по углублению дна с задействованием соответствующей техники и использованием земляных снарядов.

Государственная пограничная служба Украины, в свою очередь, заявила о готовности приступить к проведению донно-углубительных работ в Керченском проливе сразу после того, как строительство российской дамбы перейдет на украинскую территорию.

"Работы начнутся, когда россияне пересекут границу", - заявил начальник Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Виктор Назаренко. 

По его словам, на косу Тузла уже прибыли экскаваторы и земляные снаряды, и служба полностью готова к необходимым работам.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украинский МИД обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

В свою очередь, Верховная Рада Украины приняла соответствующее заявление, в котором призвала российский парламент немедленно вмешаться в ситуацию для прекращения каких-либо односторонних действий, которые противоречат принципам добрососедства и стратегического партнерства между Украиной и Россией, а также задекларировала право Украины инициировать меры для обеспечения суверенитета государства в соответствии с международными нормами.

Ситуацию взяли под личный контроль министры иностранных дел Украины и России, которые намерены встретиться по этому вопросу в конце октября.

Тем временем, Госпогранслужба Украины усилила охрану границы в районе косы Тузла, установив постоянную пограничную заставу. На линии границы выставлены щиты с предупредительными обращениями к потенциальным нарушителям. Пограничники вооружены, однако оружие пока не прменяют.

Кроме того, украинские погранвойска начали на территории острова учения с привлечением собственных морских сил, авиации и спецподразделений с целью отработки конкретных мер по блокированию Тузлы, исходя из реальной обстановки.

По данным Госпогранслужбы, Россия, игнорируя протесты и предупреждения украинской стороны, активизировала в последние дни строительство дамбы в Керченском проливе, задействовав 130 единиц техники. Строительство продвигается со скоростью 140 метров в сутки.

По данным на вторник, 14 октября, до украинского берега оставалось около 1 км. По данным российской стороны, к 25 октября дамба должна достичь украинского острова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях