ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еженедельник "2000" проиграл суд Томенко

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 16:17
0
4

Во вторник, 14 октября, вступило в силу решение Апелляционного суда Киева по делу, которое рассматривалось по иску частного предприятия - основателя и издателя еженедельника "2000" против народного депутата, главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко.

Истец - ЧП "Газетный комплекс "Интернет-Медиа" - требовал в судебном порядке признать недостоверными отдельные положения депутатского запроса Николая Томенко о проверке информации о нарушении главой Администрации Президента Виктором Медведчуком, народным депутатом Григорием Суркисом и президентом футбольного клуба "Динамо" Игорем Суркисом антимонопольных ограничений из-за их участия в основании телекомпаний "Студия 1+1", ТЕТ, "Альтернатива", радикомпании "Шансон", газет "Киевские ведомости", "День", "2000", "Бизнес".

Этот запрос был поддержан парламентом в апреле этого года.

5 июня Оболонский районный суд Киева в своем решении по этому делу постановил, что никто не может быть привлечен к ответственности за высказывания, которые не содержат фактической информации, являются оценочными.

Суд признал, что постановка перед правоохранительными органами вопроса об организации проверки в отношении конкретных лиц само по себе не является посягательством на законные права и интересы лиц.

Кроме того, суд решил, что ставя перед компетентными органами государственной власти вопрос о проведении проверки по вопросам, которые представляют общественный интерес, народные депутаты действуют в рамках своих конституционных полномочий.

Подтвердив решение местного суда Апелляционный суд Киева также признал, что оспаривая право народного депутата на депутатский запрос, на постановку вопроса об организации проверок в отношении конкретных лиц, истец тем самым ставит под сомнение свободу деятельности народных избранников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях