ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Руководство Краснодарского края не реагирует на запросы о строительстве дамбы к Тузле

Корреспондент.net, 15 октября 2003, 16:54
0
7

Мэр Керчи Олег Осадчий сообщил о том, что администрация города не получила ответа на свои телеграммы, которые были направлены в адрес администрации Краснодарского края РФ и Темрюкского района края по поводу строительства дамбы в Керченском проливе, передает Интерфакс-Украина.

Олег Осадчий заявил, что ему непонятна позиция россиян в отношении острова, поскольку с российской стороны не было публичных заявлений и не последовало ответа на телеграммы, отправленные в адрес краевой и районной власти.

По словам мэра, городская администрация уже подготовила соответствующие письма президентам Украины и России. По его словам, ситуация с островом Тузла является политическим вопросом, который должны решать политики высшего уровня.

"Керченский городской голова не имеет права вмешиваться в вопросы, которые стоят на политической арене", - подчеркнул Осадчий.

Он также отметил, что сложившаяся ситуация назревала давно, поскольку еще три года назад казачьи организации Краснодарского края России высказали претензии на остров Тузла.

Мэр отмечает, что в случае конфликтной ситуации с островом, значительные убытки понесет Керченский морской торговый порт, которому принадлежит Керчь-Еникальский канал, являющийся источником сборов за прохождение судов.

Кроме того, на острове функционирует база отдыха Керченского торгового порта, где ежегодно отдыхают около 4 тысяч человек.

Основным вопросом в проблеме острова Тузла, по словам Олега Осадчего, является влияние строительства дамбы на экологию, в частности, на миграцию рыбы. Однако он считает, что первый серьезный шторм полностью разрушит строящуюся дамбу, так как сооружение не укрепляется сваями.

Он также отметил, что ситуация вокруг острова Тузла не повлияла на обстановку в самой Керчи, многие жители которой являются выходцами из Краснодарского края, имеют там родственников, а также работают в России.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украинский МИД обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

В свою очередь, Верховная Рада Украины приняла соответствующее заявление, в котором призвала российский парламент немедленно вмешаться в ситуацию для прекращения каких-либо односторонних действий, которые противоречат принципам добрососедства и стратегического партнерства между Украиной и Россией, а также задекларировала право Украины инициировать меры для обеспечения суверенитета государства в соответствии с международными нормами.

Ситуацию взяли под личный контроль министры иностранных дел Украины и России, которые намерены встретиться по этому вопросу в конце октября.

Тем временем, Госпогранслужба Украины усилила охрану границы в районе косы Тузла, установив постоянную пограничную заставу. На линии границы выставлены щиты с предупредительными обращениями к потенциальным нарушителям. Пограничники вооружены, однако оружие пока не прменяют.

Кроме того, украинские погранвойска начали на территории острова учения с привлечением собственных морских сил, авиации и спецподразделений с целью отработки конкретных мер по блокированию Тузлы, исходя из реальной обстановки.

По данным Госпогранслужбы, Россия, игнорируя протесты и предупреждения украинской стороны, активизировала в последние дни строительство дамбы в Керченском проливе, задействовав 130 единиц техники. Строительство продвигается со скоростью 140 метров в сутки.

По данным на вторник, 14 октября, до украинского берега оставалось около 1 км. По данным российской стороны, к 25 октября дамба должна достичь украинского острова.

Председатель Совета министров Автономной республики Крым, начальник штаба гражданской обороны Крыма Сергей Куницын поручил провести работы по углублению дна вблизи косы Тузла в Керченском проливе со стороны насыпаемой россиянами дамбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях