ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Запад разочарован Кучмой

Корреспондент.net, 1 ноября 2000, 20:33
0
5

Второй срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента Украины разочаровал Запад. Несмотря на все ожидания, не видно прорыва на пути реформ. Кроме этого, пойдя не тесные контакты с Россией, Кучма навсегда может забыть об европейской интеграции. И тогда спокойно продолжать «дразнить» Европу дружбой со странами, к которым Запад относиться более чем критически, считают эксперты.

«Создается впечатление, что президент Кучма становится все более нервным», - сказал в интервью украинской службе радио «Свобода» западный политолог, руководитель отдела Россия-СНГ Германского общества внешней политики в Берлине доктор Александр Рар. В канун годовщины переизбрания Кучмы на президентский пост, доктор Рар передал мнение западных обозревателей об украинской политике, осуществляемой главой государства.

Европа прекрасно понимает, что Кучма «пожертвовал Тарасюком потому, что он не нравился России и не принес ожидаемых результатов на пути сотрудничества с Россией и Западом», говорит политолог.

Но, переправив вектор на Россию, Украина может много чего лишиться, и в первую очередь уже видно, что «Украина проигрывает в большой игре по транспортных коридорах из России в Западную Европу». 

Если Украина не будет достаточно осторожной, то она может оказаться в изоляции от таких коридоров. И это будет иметь очень неприятные последствия для украинской политики и экономики, говорит доктор Рар.

Именно Кучма, как глава государства, в ответе за то, что Украина не оправдала надежд Запада в плане реализации реформ, считают в Европе. Кроме этого, в последнее время заметно то, что поддержка международных финансовых организаций будет уменьшена Украине из-за  коррупционных скандалов.

Леонид Кучма как президент также не смог установить стабильных отношений с Европейским Союзом. Сейчас Евросоюз больше интересуется Балканским регионом, Россией и Турцией, и  Украина так и не смогла стать частью Пакта Балканской стабильности, как бы ей следовало, говорит политолог. 

И вообще, «Кучма не должен был дразнить Запад, открывая дипломатическое представительство в Багдаде, и навязывая тесные контакты с теми странами, к которым на Западе относятся критически», считают западные эксперты. По их мнению, вместо этого Кучма должен был бы обеспечить, чтобы компас Украины был направлен на Европейский Союз и НАТО.

«Конечно, у Киева есть альтернатива опять налаживать тесные контакты с Россией, но тогда придется забыть об европейской интеграции», говорит доктор Рар. «Если же двигаться на Запад, то Кучма должен был бы объяснить гражданам, что этот путь не будет столь быстрым, как это обещают украинские политики, на это уйдет  более десятилетия, но только таким образом сможет укрепится доверие между Украиной и Западом», считает эксперт.

ТЕГИ: детиЗапорожьехудожники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях