ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук обличил Тимошенко в «несоответствиях»

Корреспондент.net, 1 ноября 2000, 21:35
0
9

Специальная комиссия по деятельности ТЭКа обличила правительство в «несоответствии информации о ситуации в ТЭК», предоставленной правительством в парламенте. Это результат работы комиссии нельзя назвать непредвиденным – ею руководил давний «доброжелатель» Юлии Тимошенко Евгений Марчук. В то же время правительственная комиссия, которая расследовала то же дело, «несоответствий» не нашла. Так что же теперь будет?

Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, специальная комиссия, которой руководил он сам, выявила несоответствия в информации о ситуации в ТЭК, предоставленной правительством парламенту.

Марчук заявил, что все данные Налоговой администрации, которые были обнародованы в противовес к правительственной информации, оказались достоверными. Более того, по его словам, проверка показала, что ГНАУ "не до всех данных добралась", поскольку проверка, которую она проводила, была комплексной. Об этих успехах Марчук заявил в интервью программе "Подробности" телеканала "Интер".

"Усиление влияния субъективного фактора на движение денежных средств, что называется ручным управлением средствами, входит в противоречие с действующим законодательством Украины и рыночной экономикой. Как следствие, имеет место произвольный выбор распределения платежей, что противоречит интересам бюджета и участников энергорынка", - приводит слова Марчук Интерфакс-Украина.

По словам Марчука, таких выводов несколько: по запасам угля, по платежам и расчетам.

"К сожалению, была подана необъективная информация, - явно "сожалеет" Марчук, - Но комиссия выявила достаточно в кавычках "интересные" технологии, которые применялись. К примеру, так называемые ночные кредиты, когда за 15-20 минут ночью проводится сумма зачетов на 482 миллиона гривень и засчитывается как платежи деньгами. Это все - в соответствии с постановлениями Кабинета министров. Другое постановление - таким же образом "в кружок" за ночь проведено 950 млн. гривень, и все это представлено, как денежные расчеты. То есть почти 1,5 млрд. гривень выданы, как расчеты денежные, а на самом деле это были взаимозачеты, так называемые ночные кредиты", - сказал секретарь СНБО.

На этом этапе достойное дело не закончено. Комиссия занимается дальнейшей проверкой, сказал Марчук, напомнив, что, в соответствии с указом президента, СНБО поручено продолжать контроль за состоянием дел в энергетике.

Вместе с тем, Марчук утверждает (правда, уже в интервью другомо телеканалу - СТБ), что комиссии "не ставилась задача выяснить, кто более прав - налоговая администрация или вице-премьер. Вывод Марчук зачитал с "живого документа", который комиссия согласовывала до поздней ночи вторника.

Говоря о технологии проверок, Марчук сообщил, что в комиссию входили министры финансов, экономики, топлива и энергетики, Контрольно-ревизионного управления, Счетной палаты - всего 15 членов.

Так, в частности, по его информации, эти достойные чиновники-члены комиссии посетили подземные хранилища природного газа, и установили, что фактический объем находящегося в них топлива - 13,4 млрд. куб. м. Эта цифра оказалась существенно меньше показателей, ранее объявлявшихся руководством топливно-энергетического блока Кабинета Министров (18,9 млрд. куб. м).

Возможно, секретарь СНБО Евгений Марчук после заявлений президента Леонида Кучмы о том, что, скорее всего, налоговая была права, «наезжая» на ТЭК, мог спокойно спускаться во все подземные хранилища Украины и самостоятельно производить исчисления природного газа. Ему не нужно было бы даже поднимать подшивки собственных интервью с фактами о «несоответствии» данных правительства с суровыми реалиями украинского ТЭКа.

Но вся проблема в том, что результаты работы комиссии Марчука кардинально расходятся с результатами правительственной комиссии, созданной с той же целью. По аристотелевской логике возникает резонный вопрос – чье же мнение на самом деле ошибочно? Очевидно, ответить на него предстоит президенту. И ответ угадать нетрудно...

Как сообщал Корреспондент.net, во время проведения дня правительства в парламенте, когда Юлия Тимошенко выступала с отчетом о работе ТЭК, налоговая госадминистрация распространила в зале пресс-релиз. Администрация Азарова заявила, что Тимошенко необоснованно заявила о существенном повышении уровня расчетов с бюджетом в текущем году. Такое поведение налоговой очень агрессивно воспринял премьер Виктор Ющенко, «отчитав» Азарова при первой же встрече. Ющенко приказал начать служебное расследование относительно таких фактов.

Специально созданная правительственная  комиссия признала, что, как и утверждала Тимошенко, правительство достигло роста объемов денежной оплаты за использованные электрическую и теплоэнергию, поднялась дисциплина платежей и уровень расчетов за использованный газ, увеличено денежные поступления от ТЭК в бюджеты всех уровней.

В свою очередь выразив свое недовольство конфликтом двух институтов исполнительной власти, президент Кучма распорядился создать еще одну специальную комиссию, в противовес правительственной. Ее руководителем Кучма назначил главу СНБУ Евгения Марчука,  известного своими резкими заявлениями в адрес работы Тимошенко.

Скорее всего, выбор руководителя комиссии пал на Марчука не только по должностным обязанностям. Как писал Корреспондент.net, незадолго до этого Евгений Марчук начал информационную войну против Юлии Тимошенко, проводящей реформы в ТЭКе. Судя по заявлениям Марчука, опубликованным в украинской прессе, материал о нарушениях в украинском ТЭКе у него и до начала работы следственной комиссии имелся. Но тогда в дело включилась «Батьківщина». Защищая своего лидера – Юлию Тимошенко – это объединение раскритиковало Марчука и предложило ему подать в отставку. 

Окончательные свои выводы комиссия под руководством Марчука должна была объявить до 1 ноября. Эти документы пошли на стол президенту, председателю Верховной Рады Ивану Плющу и премьер-министру Виктору Ющенко.

Между тем, 30 октября Кучма заявил о полной уверенности в правоте налоговиков: "нет никаких оснований, ставить под сомнение достоверность информации налоговиков" в сфере ТЭК, сказал он. При этом Кучма подчеркнул, что не может "делать выводы за комиссию", в которую входят специалисты и которая продолжает свою работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях